Ставрополь Суббота, 06 марта
Политика, 16.01.2021 15:25

От Mercedes-Benz до «УАЗ»: обозреваем заработки и имущество ставропольских министров

«Блокнот Ставрополь» продолжает обозревать доходы представителей высших эшелонов властей Ставропольского края. В этом материале мы расскажем о главах краевых министерств.

Евгений Штепа, министр дорожного хозяйства и транспорта (с 2018 года)

Евгений Штепа родился в 1974 году в Невинномысске. Юрист по образованию, на госслужбу он пришел в 2004 году. Тогда он начал работать в администрации Невинномысска, со временем дослужившись до первого заместителя главы города. Затем он перешел в краевое министерство ЖКХ, где стал первым замминистра, а в 2018 году возглавил миндор Ставрополья.


Согласно декларациям за 2019 год Штепа стал самым богатым министром края, заработав 5,3 миллиона рублей. В его владении находится квартира площадью 133 квадратных метра, маленькое нежилое помещение и гараж, в котором министр держит Mercedes-Benz GLC 300 рыночной стоимостью от 5,2 миллиона рублей.

mercedes-benz-glc-class_100698964_h.jpg
Фото: motorauthority.com

Лариса Калиниченко, министр финансов (с 2011 года)

Лариса Калиниченко родилась в 1967 году. Окончила Ставропольский политехнический институт по специальности «Экономика и организация промышленности продовольственных товаров». До того, как возглавить краевой минфин, Калиниченко девять лет была первым заместителем министра. В 2011 году была назначена министром финансов Ставропольского края, а в 2013 году стала зампредом правительства региона.

По заработку за 2019 год Калиниченко оказалась на втором месте среди ставропольских министров с годовым доходом в 3,5 миллиона рублей. Глава краевого минфина владеет двумя небольшими квартирами и гаражом. Задекларированных авто на ее имя нет.

Сергей Крынин, министр экономического развития (с 2019 года)

Сергей Крынин родился в 1978 году в Буденновске. Получив экономическое образование, стал специалистом в администрации родного города. С 2017 года занимал руководящие должности в краевом минэкономе, а с 1 апреля 2019 года возглавил ведомство.

Несмотря на то, что в министерском кресле Крынин провел лишь часть 2019 года, он стал третьим по уровню дохода среди коллег, заработав 3,3 миллиона рублей. С задекларированной собственностью у главы минэконома все весьма скромно — он владеет лишь половиной 59-метровой квартиры.

Александр Трухачев, министр туризма и оздоровительных курортов (с 2017 года)

Александр Трухачев родился в 1986 году в Невинномысске. Сын депутата краевой думы Владимира Трухачева получил высшее образование в сфере гостиничного бизнеса и туризма и получил степень доктора экономических наук. До прихода на госслужбу работал на нескольких кафедрах Ставропольского аграрного университета. Затем ушел на пост заместителя министра культуры, а в 2017 году возглавил краевое минтуризма.

За 2019 год Трухачев заработал 2,7 миллиона рублей. Во владении главы минтуризма находится целых шесть единиц недвижимости: четыре земельных участка и два жилых дома. Передвигается Трухачев за рулем автомобиля Audi Q7 рыночной стоимостью от 5,1 миллиона рублей.

A1912967_blog.jpg
Фото: audi-mediacenter.com

Роман Марченко, министр жилищно-коммунального хозяйства (с 2016 года)

Роман Марченко родился в 1967 году в Калмыкии, получил образование по специальности «Радиоинженер». До назначения на пост министра ЖКХ долгое время служил в органах внутренних дел. Какое-то время проработал первым заместителем руководителя комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя. Возглавил краевое минЖКХ в 2016 году.

За 2019 год Марченко заработал 2,7 миллиона рублей. Задекларированных автомобилей у него нет, что с лихвой компенсируется шестью объектами недвижимости. Во владении министра находятся садовый участок, нежилой дом, квартира, гараж-автостоянка и подвал. Также у него есть небольшая доля в сельскохозяйственном участке.

Андрей Хлопянов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды (с 2013 года)

Родился в 1971 году в селе Покойном в Буденновском районе. Получив специальность инженера, Хлопянов работал в территориальной и районной администрациях, затем стал заместителем министра сельского хозяйства Ставрополья. Перед тем, как возглавить минприроды в 2013 году, работал в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

За 2019 год Хлопянов заработал 2,6 миллиона рублей. Задекларированных машин у него нет, зато глава краевого минприроды владеет тремя земельными участками общей площадью 463 400 квадратных метра и два гаража.

Татьяна Лихачева, министр культуры (с 2013 года)

Татьяна Лихачева родилась в 1962 году в Свердловской области. Окончила музыкальное училище, дирижер по специальности, начала карьеру с работы воспитательницей детского сада. В госслужбе стартовала с должности заместителя начальника управления образования администрации Ставрополя. Возглавила краевой минкульт в 2013 году, до этого поработав в управлении культуры ставропольской мэрии.

В 2019 году Лихачева заработала 2,4 миллиона рублей. Из недвижимости в ее владении находятся две квартиры (одна из которых долевая) и земельный участок площадью 7 тысяч квадратных метров, находящийся в общем имуществе. Задекларированных авто у министра культуры Ставрополья нет.

Евгений Козюра, министр образования и молодёжной политики (с 2015 года)

Родился в 1966 году в Зеленчукском районе Ставропольского края. Получил высшие образования по специальностям юрист и учитель физики и математики. Карьеру начал с должности учителя физики в родном районе, а затем 25 лет проработал в органах внутренних дел. На пост министра был назначен в 2015 году. 

В 2019 году Евгений Козюра заработал 2,4 миллиона рублей. При этом среди своих коллег он единственный не задекларировал никакой недвижимости. Министр образования Ставрополья ездит за рулем автомобиля Audi A6 рыночной стоимостью 3,3 миллиона рублей.

Article_169772_860_575.jpg
Фото: autoreview.ru

Владимир Ситников, министр сельского хозяйства (с 2015 года)

Владимир Ситников родился в 1974 году в Александровском районе Ставропольского края. По специальности он ученый-агроном, имеет степень кандидата сельскохозяйственных наук. С 1995 года трудился в краевом агропромышленном комплексе. Также какое-то время возглавлял администрацию родного района до назначения министром сельского хозяйства Ставропольского края в 2015 году.

В 2019 году Ситников заработал 2,1 миллиона рублей. Во владении министра сельского хозяйства находится 1/60 земельного участка площадью 371 тысяча квадратных метров (ему принадлежит около 6 квадратных метров). Единственный среди своих коллег, Ситников задекларировал не иномарку, а отечественный грузовой «УАЗик» рыночной стоимостью около 100 тысяч рублей.

8402029363.jpg

Валерий Савченко, министр строительства и архитектуры (с 2019 года)

Родился в 1981 году в Туркменском районе Ставропольского края. Кандидат юридических наук, начал карьеру с должности юрисконсульта. Пришел в госслужбу в 2011 году, стартовав с работы в администрации Ставрополя. Был назначен главой минстроя в ноябре 2019 года, сменив задержанного по обвинению в превышении полномочий Алексея Когарлыцкого.

За 2019 год Савченко пробыл министром неполные два месяца, задекларировав доход в 1,9 миллиона рублей. Глава краевого минстроя владеет долями в двух квартирах и «объектом незавершенного строительства» площадью 330 квадратных метров. Задекларированных автомобилей у Савченко нет.

Виталий Шульженко, министр энергетики, промышленности и связи (с 2019 года)

Родился в 1971 году в Светлограде. По специальности — инженер-электромеханик. Начал трудовую деятельность в качестве электрослесаря по ремонту оборудования Московского энергетического института, затем в разное время возглавлял ГУП-ы «Ставрополькоммунэлектро» и «Ставрополькоммунэлектро». С 2015 года работал первым замминистра энергетики Ставрополья, а в ноябре 2019 года сам возглавил ведомство.

Самый «бедный» министр по итогам 2019 года проработал в должности на тот момент меньше двух месяцев. За год Шульженко заработал 1,7 миллиона рублей. В его собственности находятся два земельных участка, два жилых дома и доля в квартире. Ездит глава краевого минэнергетики за рулем Mercedes-Benz Vito Tourer рыночной стоимостью от 3,6 миллионов рублей.

MERCEDES-BENZ-Vito-Tourer-6781_48.jpg
Фото: autoevolution.com

plashka_perekhoda.jpg

«Благодаря» многочисленным кадровым перестановкам конца 2019-начала 2020 года, данные о доходах четырех министров так и не были опубликованы. В ведомствах это объяснили тем, что на момент подачи деклараций данные чиновники уже не работали в министерствах. Не опубликованы данные о доходах:

- Министра здравоохранения Виктора Мажарова (ушел в отставку в апреле 2020 года);

- Министра имущественных отношений Алексея Газарова (покинул кресло в феврале 2020 года);

- Министра спорта и физической культуры Романа Маркова (был отстранен в ноябре 2019 года в связи с уголовным делом в его отношении);

- Министра труда и социальной защиты Ивана Ульянченко (покинул пост в июне 2020 года, возглавив администрацию Ставрополя).

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайминистрыдоходы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое