Ставрополь Понедельник, 21 июня
Политика, 25.03.2021 19:03

Отсидевший семь лет в колонии ставропольский депутат Сергей Чурсинов занимается благотворительностью

«Блокнот Ставрополь» вновь анализирует парламентскую активности депутатов думы Ставропольского края. На этот раз редакция решила изучить деятельность Сергея Чурсинова, не в первый раз входящего в региональный парламент.

Официальная биография депутата выглядит следующим образом:

Народный избранник родился 28 июля 1954 года в селе Пелагиада Шпаковского района в семье рабочих. В 1971 году окончил Пелагиадскую среднюю школу и поступил в Ставропольскую морскую школу, где получил специальность «Электромеханик — дизель электротехнических агрегатов». Примечательно, что в период с 1972 по 1974 годы проходил службу в рядах вооруженных сил СССР в эстонском городе Выру. С 1974 года работал начальником спортивно-технического клуба Шпаковского районного комитета ДОСААФ Ставропольского края. В 1978 году был избран его председателем. С 1987 года устроился работать в АТП «Верхнерусское» Шпаковского района механик по выпуску автотранспорта. В ноябре 1990 года возглавил товарищество с ограниченной ответственностью «Индустриал» в Ставрополе. А с сентября 1998 года занимал должность руководителя представительства администрации Красноярского края в Ставропольском крае. С 2002 года стал работать в газовой отрасли, в разные годы занимая должности начальника маркетинговой службы, заместителя генерального директора и генерального директора ОАО «Ставрополькрайгаз». С марта 2008 года возглавил ставропольский филиала ОАО «Газпром ПХГ» (Ставропольское управление аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин), где работает до сих пор.

В думу Ставропольского края входит третий раз, являясь членом комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Также входит в состав комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.

Публикации с упоминанием народного избранника выходят не так уж и часто. За последние два года фамилия депутата встречается в 45 материалах. Из них в 2020 году вышли всего 18.

Первая публикация 2020 года о Сергее Чурсинове появилась на сайте думы 21 января. И является интервью, которое депутат дал газете «Михайловские вести».

На следующий день на сайте краевого парламента появился еще один материал, в котором фигурирует фамилия народного избранника. Она, в свою очередь, касалась заседания комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в ходе которого депутаты обсудили законопроект, вносящий изменения в краевой закон «О некоторых вопросах в области жилищных отношений в Ставропольском крае».

чурсинов 1.jpg

Следующая публикация вышла 19 февраля. Сергей Чурсинов посетил заседание того же комитета. На этот раз основным вопросом на повестке была реализация нацпроектов.

чурсинов 2.jpg

Спустя месяц, 19 марта, на сайте думы вышел еще один материал. Законопроект, позволяющий ветеранам получить государственную поддержку на приобретение жилья, был рассмотрен депутатами на заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Чурсинов 3.jpg

А в канун 9 мая парламентарий подарил ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в селе Пелагиада, Книгу Памяти об односельчанах-фронтовиках, изданную к 75-летию Победы.

Чурсинов 4.jpg

Следующая публикация с упоминанием депутата вышла 10 июня. В ней сообщалось, что в канун Дня России Сергей Чурсинов подарил 30 детям из малообеспеченных семей села Пелагиада новые ранцы, с которыми ребята смогут пойти в школы 1 сентября.

Чурсинов 5.jpg

Вышел в июне и еще один материал. Наряду с другими коллегами Чурсинов в канун Международного дня вдов, который отмечается 23 июня,провел несколько встреч с женщинами, чьи супруги погибли во время исполнения служебного долга.

А в июле, 10 числа, депутат вновь посетил заседание комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, в рамках которого парламентарии рассмотрели варианты возможного сокращения «долгосторя» в крае.

В августе наряду с другими депутатами Чурсинов участвовал в акции «Собери ребенка в школу», передав учебные принадлежности детям из малоимущих семей, проживающим на территории Шпаковского района.

В свою очередь в День знаний депутат посетил среднюю школу № 6 села Пелагиада Шпаковского района. В ней он учился сам. И поэтому не упустил возможности поздравить ребят с началом учебного года.

Чурсинов 6.jpg

А 7 сентября на сайте думы появился материал, сообщающий о том, что депутаты краевой думы Сергей Чурсинов и Петр Марченко приняли участие в открытии Почетной доски лучшим труженикам города Михайловска. Обращаясь к собравшимся, Чурсинов отметил, что город и район встречают свой праздник новыми успехами и достижениями.

«Здесь постоянно происходят хорошие перемены — строятся новые дома, и социальные объекты, восстанавливаются храмы, преображаются городские дворы, ремонтируются дороги, обновляются школы и больницы. И все происходящие преобразования — это заслуга неутомимых тружеников, людей, которые искренне любят свою малую родину», — заявил депутат.

Чурсинов 7.jpg

16 числа на сайте парламента появилась новость о том, что в думе Ставропольского края предлагают ужесточить требования к организации пассажирских перевозок. Соответствующий законопроект обсудили на заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

На том же заседании рассмотрели и законопроект, вносящий изменения в закон «О некоторых вопросах регулирования отношений в области градостроительной деятельности на территории Ставропольского края».

Чурсинов 8.jpg

А 21 сентября на сайте парламента появилась публикация, сообщающая о том, что на заседании того же профильного комитета рассмотрели законопроект, предполагающий передачу городского электротранспорта Ставрополя и Пятигорска в краевую собственность.

Чурсинов 9.jpg

Единственный материал с упоминанием Сергея Чурсинова, вышедший в ноябре, был опубликован 19 числа и сообщал, что депутатами был утвержден ряд рекомендаций органам исполнительной власти, направленный на активизацию работы по сокращению объектов незавершенного строительства.

Чурсинов 10.jpg

Первая публикация декабря была посвящена благотворительной акции, которую в канун международного Дня инвалидов в Михайловск провел Сергей Чурсинов. Помощники депутата посетили 20 жителей, прикованных к инвалидным креслам, выяснив у них, и их родственниками, какая требуется помощь. И пообещав в скором времени решить имеющиеся проблемы.

А 10 декабря на заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству был рассмотрен законопроект, вносящий изменения в закон «О дорожном фонде Ставропольского края».

Последняя публикация 2020 года с упоминанием депутата вышла на сайте думы 28 декабря. В канун Нового года более четырехсот детей из города Михайловска, а также хуторов Кожевников и Подгорный Шпаковского муниципального округа получили сладкие новогодние подарки от депутата Сергея Чурсинова.

В течение года депутат успевал и на заседания думы ходить, и благотворительностью заниматься. Но в биографии Чурсинова не все так гладко. Дело в том, что в далеком прошлом у депутата была судимость. Причем обвинялся депутат сразу по шести статьям уголовного кодекса. Среди них «Хищение государственного имущества», «Злоупотребление служебным положением», «Получение взятки», «Должностной подлог», «Подделка документов» и «Совершение нескольких преступлений».

Чурсинов лист.jpg

Стоит подчеркнуть, что история эта давняя. И суд над Чурсиновым был еще в 1981 году. Там его приговорили к 8 годам лишения свободы. Однако в колонии он провел семь лет и вышел по УДО, после чего устроился работать механиком. Последний факт отражен и в его биографии.

А вот о судимости во время первых выборов депутат предпочел не сообщать. Правда, в последствии этот факт все же был отражен и даже упомянут в бюллетене для голосования. Вокруг личности Сергея Чурсинова ходит много слухов и скандалов. Такое репутационное пятно не забывается и спустя много лет. Депутату то приписывают владение наркобизнесом, то обвиняют в коррумпированности, говорят о его высоких московских покровителях и т.д. Но фактов, подтверждающих это, в открытых источниках нет.

Зато фактом является то, что официальный задекларированный доход у народного избранника является весьма средним. Он не входит в число ни самых богатых, ни самых бедных депутатов. В 2019 году Сергей Чурсинов заработал 4 340 099 рублей.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайСтавропольдепутатыдумаобзорслуги народаСергей Чурсиновдеятельностьсудимость
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое