Ставрополь Четверг, 26 ноября
Политика, 18.02.2020 08:58

«Отсутствие страха наказания»: число уголовных дел на Ставрополье увеличивается

Последние годы на Ставрополье ознаменовались крупными скандалами, которые связаны с правленческой командой губернатора региона. Некоторые из чиновников ждут приговора, другие осуждены, третьи — уволены. На днях заведены уголовные дела на главу Георгиевского городского округа Максима Клетина. «Блокнот Ставрополь» напоминает лишь о некоторых скандалах прошлого года, которые касаются правительства.

Уголовные дела на Ставрополье не утихают, а скорее возникают словно грибы после дождя, причем вне зависимости от времени года. А если брать прошлый, 2019 год, то уголовных дел хватит на многотомник.

Следком заявлял о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого. Чиновника подозревают в получении крупной взятки, а также в злоупотреблении должностными полномочиями (речь идет о подозрительной стоимости строительства спортивного объекта).
articles_30874_d85937b5.jpg
Валерий Евлахов и Владимир Владимирова

Также обыски проходили и в министерстве физической культуры и спорта региона. В итоге возбудили уголовные дела в отношении министра спорта Ставрополья Романа Маркова. Его также подозревают в превышении должностных полномочий, приведших к многомиллионному ущербу для бюджета.

Позже был осужден на пять лет экс-министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев. Также за злоупотребление должностными полномочиями.

После него Фемида добавилась и до экс-полпреда губернатора Андрея Уткина. Приговор — четыре года колонии общего режима за мошенничество. Это уже второе заключение Уткина, который до этого отсидел за превышение должностных полномочий.

Кстати, в апреле 2019 года суд признал виновным еще одного полпреда губернатора Ставропольского края – Сергея Батынюка за мошенничество в особо крупном размере.

13d72a46b546b31865d80a83177320c8.JPG
Андрей Мурга и Ирина Кувалдина

Сейчас идет рассмотрение еще одного нашумевшего уголовного дела – в отношении экс-зампреда правительства Ирины Кувалдиной, курировавшей образовательный блок. Следствие предполагает, что Кувалдина в 2017 году помогла получить средства своему супругу, на тот момент директору колледжа связи Павлу Кувалдину. Речь идет о 34 миллионах бюджетных рублей.

Также в 2019 году заведены уголовные дела на бывшего зампреда правительства, экс-министра экономразвития Ставрополья Андрея Мургу (следствие подозревает его в присвоении 3,5 миллионов рублей) и бывшего первого заместителя министра ЖКХ краяСергея Бычкова (превышение должностных полномочий). Дело против экс-директора муниципального предприятия «Водоканал» города Ставрополь Валерия Евлахова (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) уже передано в суд.

1334-1-19-04-2016-01-45-03.jpg
Роман Марков

Политтехнолог, руководитель медиапроектов «Агентство политического консалтинга», эксперт Центра ПРИСП Дарья Лаптева считает, что многочисленные уголовные дела могут негативно сказаться на рейтинге губернатора Владимира Владимирова.

Прошлый год выдался в регионе на редкость «плодотворным» по числу претензий силовиков к представителям ставропольского правительства… Да, губернатор Ставрополья регулярно заявляет: в регионе планомерно реализуется курс на самоочищение власти. Любой чиновник, к которому появляются аргументированные претензии у силовиков, будет, по словам Владимира Владимирова, уволен. Этой линии глава края придерживается давно: все запятнавшие себя чиновники действительно сразу теряют должность по утрате доверия. Однако возникают вопросы. Однозначно, такое количество резонансных уголовных дел в политической верхушке Ставрополья может сказаться на федеральных рейтингах Владимира Владимирова, — говорит эксперт.

Политолог напоминает, что с 2016 года Владимиров значительно утратил вес в рейтинге – более 20 пунктов, и это тревожный симптом.

К тому же вопрос коррупции чиновников в регионах остается одним из ключевых для оценки эффективности руководителей субъектов на ближайшие месяцы. Пристальное внимание будет направлено здесь на социальную сферу (и особенно – на систему здравоохранения как закономерный итог заседания Госсовета 30 октября). Владимиру Владимирову придется искать реальные и действенные механизмы контроля за этой сферой, — подчеркивает Дарья Лаптева.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
коррупцияправительство Ставропольского краяуголовное делоСледком СК
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое