Ставрополь Воскресенье, 09 Августа
Политика, 14.07.2020 08:03

Парламент Ставрополья пойдет под сокращение?

Законопроект, предусматривающий сокращение думского аппарата и количество парламентариев, внес на рассмотрение коллег руководитель фракции ЛДПР, член комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Илья Дроздов.

Как уже сообщал «Блокнот», это предложение депутат впервые озвучил ещё в мае после послания губернатора Владимирова, отметив, что в плане экономии бюджетных средств региональной думе неплохо было бы начать с себя. 

«У нас меньше чем через год стартует кампания следующего созыва, и я предложил сократить количество депутатов до 35, ничего смертельного в этом нет. У нас аппарат сейчас в три раза превышает количество депутатов. Я хочу законодательно закрепить, чтобы он не мог превышать в полтора раза. То есть если будет 35 парламентариев, то сотрудников аппарата — чуть больше пятидесяти. Плюс помощники, плюс автобаза. Эти вопросы я сейчас просчитаю и внесу их до конца летней сессии законопроектом», — сказал тогда Дроздов.

И вот свершилось — на стол председателю думы лёг соответствующий законопроект. 

Дроздов.png

В документе парламентарий предлагает сократить количество депутатов с нынешних 50 до 35, причём 25 народных избранников будут избираться, как и сейчас, по одномандатным округам и 10 вместо 25 — по партийным спискам. 

Кроме того, законопроект предусматривает сокращение в два раза штата аппарата думы – со 150 до 75 человек, потому что, считает Дроздов, нынешнее количество сотрудников непомерно велико и не отвечает нуждам Думы.

— Парламент, как и любой другой бюрократический организм, в России словно «размножается почкованием», — сказал Илья Дроздов в беседе с корреспондентом «Блокнота». — Когда я избирался в региональную думу 4-го созыва, число сотрудников аппарата было чуть меньше ста — и это при том, что у нас работали 12 комитетов. Сейчас комитетов 9, а аппарат разросся на 50 процентов. Только подумайте — на каждого депутата приходится три сотрудника аппарата. Плюс у каждого парламентария до 5 помощников на окладе и с десяток на безвозмездной основе. А автопарк? У нас разве что секретари не ездят на служебных машинах. Так что, считаю, что разумное сокращение и количества депутатов, и аппаратчиков — своевременная мера, которая даст экономию только на зарплатном фонде около 100 миллионов рублей в год.

Дроздов1.png

При этом, подчеркивает Дроздов, начать «секвестр» нужно не немедленно, выбросив людей «на улицу», а применить эту норму со следующего созыва, то есть, через год. 

— Есть время все сделать грамотно, сохранив действительно профессиональных сотрудников и дав время остальным на поиск работы, — говорит депутат. Кроме того, сокращение количества депутатов, которое я предлагал, требует внесения изменений в устав края. Вносить их могут не менее трети депутатов, поэтому и для этого шага, если, конечно, мой законопроект получит «зеленый свет», потребуется некоторое количество времени, — подытожил Дроздов.

    

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Дум Ставропольядепутатаппаратсокращениеэкономиязаконопроект
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое