Ставрополь Суббота, 17 апреля
Политика, 25.02.2021 16:51

«Пьем!»: депутаты Ставрополья поддержали местных виноделов

На февральском заседании думы Ставропольского края депутаты горячо поддержали местное винопроизводство. Законопроект приняли в первом чтении, попутно признавшись в нежной любви к «традиционному продукту» на Кавказе.

Встреча прошла 25 февраля в Ставрополе. Одним из вопросов повестки заседания значился проект закона Ставропольского края «О виноградарстве и виноделии в Ставропольском крае». Председатель комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь начал свою речь с того, что попросил не давать слово «непьющим депутатам», в частности, Николаю Мурашко и Валерию Черницову.

мурашко черницов.jpg
Николай Мурашко / Валерий Черницов

— Ну видно, что они не пьют вино. Традиционный продукт номер один! Хлеб, вино — это всегда было на столе в Ставропольском крае. И уничтожили эту отрасль 30 лет назад. Многие сидящие сейчас в зале принимали в этом участие, когда на безалкогольных свадьбах из чайников наливали вино и самогон, — заявил депутат.

Затем Гонтарь вернулся в «наши дни», отметив, что обсуждаемый законопроект — это шаг к возрождению виноделия в крае.

WhatsApp+Image+2020-09-24+at+16.05.35.jpeg
Юрий Гонтарь

— Люди наши без вина не живут! Заедьте в каждую станицу, в каждый дом зайдите, и везде есть вино. Это также как хлеб! В других областях в России, там не понимают. Думают, что сухое вино — это как порошок. Попил — проснулся наутро, а штаны мокрые. А говорили, сухое, — горячо поддержал инициативу парламентарий.

Затем он обратился к присутствующему на заседании министру сельского хозяйства Ставропольского края Владимиру Ситникову.

p67274.jpg
Владимир Ситников. Фото: Ставропольская правда

— Надо не останавливаться на виноматериале. Надо, чтобы наш виноматериал не увозили и не разливали где-то в Подмосковье. Максимальный показатель нужен, сколько его произвели и сколько разлили в Ставропольском крае. Владимир Николаевич, просьба продолжить именно в сфере вторичного виноделия. Розлива своего вина и производства своего вина, а не производства виноматериала, который за копейки уйдет в регионы. Спасибо вам и губернатору за эту инициативу, — призвал министра Гонтарь.

Возможно, именно эмоциональная речь депутата повлияла на следующее заявление зампредседателя профильного комитета Виктора Надеина. Парламентарий призвал думу экстренно поддержать законопроект в первом чтении.

— На проект закона получены все необходимые заключения, он рекомендован к принятию. С учетом такого бурного обсуждения хочется сказать, что 11 числа запланировано именно обсуждение сути, а сегодня мы обсуждаем региональный нормативно-правовой акт. Поэтому всех желающих приглашаю поучаствовать в обсуждении 11 числа. Выезды будут предварительно, прошу депутатов поддержать решение комитета, — отрапортовал депутат.

— Виктор Викторович, пожалуйста, поконкретнее. Предварительно не бывает, или пьем, или не пьем, — отреагировал Геннадий Ягубов, председатель краевого парламента.

— Пьем! — лаконично ответил Надеин.

надеин ягубов.jpg
Виктор Надеин / Геннадий Ягубов

На этой полусладкой ноте депутаты перешли к голосованию, на котором 33 депутата единогласно приняли законопроект в первом чтении.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
СтавропольСтавропольский крайдепутатыдумаполитикавиноГонтарьЯгубовНадеинСитниковзаконопроектвиноделие
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое