Ставрополь Суббота, 25 Января
Общество, 11.12.2019 13:25

Первый день на новой работе: как влиться в коллектив

Привыкать к новому окружению, новым внутренним правилам всегда сложно. Выходя на новую работу, многие люди испытывают наибольший стресс не от страха, что не справятся с обязанностями, а от тревоги, как их воспримут коллеги. Как вести себя на новой работе, чтобы быстро освоиться с рабочими задачами, произвести хорошее впечатление на коллег и сделать так, чтобы вас начали принимать всерьез?


По традиции нового сотрудника коллегам представляет руководитель. Хорошо, если компания небольшая или проводятся регулярные общие встречи. Тогда знакомство с окружающими произойдет быстрее. Если же вы выходите на работу в корпорацию, будьте готовы узнавать о новых коллегах в течение нескольких недель, причем не только через руководителя, но и в процессе решения задач.

В первый день главное — чтобы вас представили ближайшим коллегам, с кем вам придется работать в тесном сотрудничестве. Постарайтесь их запомнить. Еще лучше — кратко записать, как кого зовут и кто за что отвечает.

Если вы забыли чье-то имя, переспросите в тот же день. Абсолютно нормально забыть кого-то, если вас представили двадцати людям за несколько часов.


Если в компании принято общаться в общем рабочем чате или в группе в социальной сети, проследите, чтобы вас туда добавили. Спросите об этом у руководителя. Попросите показать вам документы, которые регламентируют работу отдела или лично вас, если такие есть. Например, в редакциях обычно бывает редполитика, в дизайн-студиях — четкие стандарты и лайфхаки.

Спросите у коллег, есть ли в офисе столовая или кухня и где они обедают. Лучше всего в первый день отправиться на обед в их компании, даже если в будущем вы это делать не планируете. За обедом обсуждайте общие темы: кто где живет, сколько добирается до работы и другие нейтральные вопросы.

Не стоит пытаться вести себя не так, как обычно. Если вы не курите, не начинайте ходить в курилку за компанию с коллегами. Если вам кажется, что там обсуждают рабочие вопросы, поднимите эту тему в рабочем чате, в почте или на совещании. В здоровом рабочем коллективе новости в курилке не узнают.

Ведите себя естественно. Не пытайтесь шутить, если обычно предпочитаете слушать чужие шутки.


Будьте вежливы. Соблюдайте ритуалы, установленные в коллективе. Если видите, что коллеги собирают на подарок кому-то в отделе, предложите принять участие. Не выступайте с революционными идеями. Это называется «со своим уставом в чужой монастырь» — и не приветствуется ни в одном устоявшемся коллективе.

Меньше эмоций. Старайтесь на работе мыслить рационально, а не эмоционально. Что-то случилось? Отключайте эмоциональную реакцию и думайте, как решить проблему.

Сохраняйте нейтралитет. Скорее всего, через какое-то время вы найдете здесь друзей и союзников, так же, как и противников. Всему свое время, но сначала держитесь нейтральной позиции. Не исключено, что в коллективе есть длящиеся конфликты и другие сложные отношения, которые вам пока незаметны, и есть свои интриганы, которые могут попытаться сразу втянуть вас в эту, совершенно лишнюю для вас, историю.

Общаясь с коллегами, не лезьте в их личную жизнь. Про свою тоже не стоит рассказывать в подробностях. Не участвуйте в офисных интригах и не интересуйтесь сплетнями, особенно если вы работаете в женском коллективе. Лучше предложите обсудить планы на выходные или новый фильм в кино.

"Блокнот Ставрополь" желает читателям удачи при трудоустройстве. Кстати, если вы ищете работу с достойной заработной платой, вам поможет наш специализированный раздел на сайте. По вопросам размещения, обращайтесь в отдел рекламы, по номеру: +7 905 447-70-09.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиработа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое