Ставрополь Понедельник, 10 Августа
Происшествия, 29.06.2020 08:16

Первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья продался за «Яблоко»

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. Однако деяние, поставившее на кон будущее замминистра, не имеет прямого отношения к его нынешней должности.

Как сообщил источник «Блокнот Ставрополь» в правоохранительных органах, в 2019 году Талалаев будучи начальником отдела по развитию малых форм хозяйствования помог получить грант одному из ставропольских предпринимателей. 

На тот момент у чиновника был для этого весь необходимый инструментарий — и должность начальника отдела, и чин заместителя председателя комиссии по проведению конкурсного отбора фермерских хозяйств на предоставление грантов, и даже поручение начальства.

Известно, что в июне прошлого года, желая получить грант на развитие своего бизнеса, в минсельхоз обратился глава одного из ставропольских КФХ Предприниматель, не знакомый с процедурой конкурсного отбора, попросил разъяснений у первого замминистра. Тогда эту должность занимал Алексей Руденко, ныне работающий в управлении ветеринарии Ставрополья первым замом. Стоит отметить, что именно Талалаев в ноябре 2019 года сменил на посту Руденко, заняв должность первого заместителя министра.

Первый заместитель начальника управления ветеринарии Ставропольского края Алексей Руденко

Последний и поручил курировать фермера и сделать все в лучшем виде — посодействовать в создании бизнес-плана и сборе сопутствующей документации, да так, чтобы конкурсная комиссия пришла в восторг, а глава хозяйства получил средства из казны края.

Однако на тот момент протеже Талалаева на конкурсе не впечатлил членов комиссии, по итогу приема заявок у него было недостаточно баллов для получения заветного граната. Но на этом чиновник не остановился, согласно сведениям собеседника редакции, Талалаев фальсифицировал документы в пользу фермера, тем самым приведя его к победе. 

Вскоре на счет главы КФХ упали почти 13 миллионов рублей из бюджета Ставропольского края, а Талалаев в здании министерства сельского хозяйства получил iPhone за 63 тысячи рублей в сентябре прошлого года и возбуждение уголовного дела о получении взятки должностным лицом в июне 2020. Теперь чиновнику грозит до восьми лет лишения свободы и крупный штраф.

Игорь Белый



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСергей ТалалаевКФХминистерство сельского хозяйствавзяточничествовзяткауголовное делогрант
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое