Ставрополь Пятница, 18 Сентября
Общество, 07.11.2017 08:00

Питание в школы и КПЗ Ставрополья поставляют аффилированные компании по сомнительным схемам, - ОНФ

Активисты ОНФ рассказали о сомнительных схемах с участием группы аффилированных друг с другом компаний, участвующих в аукционах на поставку продуктов питания в образовательные и социальные учреждения Ставрополья.

По данным общественников, из проверенных 886 контрактов большинство торгов проходило с минимальным снижением заявленной цены или вообще без снижения, а контактные данные компаний совпадают. Но самое инересное - это связи между организациями.

"С 2010 г. выиграли контрактов на 520 млн руб. Львиную долю из этой суммы – 392 млн руб. – получили по контрактам две организации с одинаковым названием – ООО «Кристалл» (но с разными ИНН) и ИП Багирян Вадим Сократович. При этом В.С. Багирян является учредителем обоих «Кристаллов» (одна компания была ликвидирована, после чего Багирян создал вторую, одноименную)", - сообщили в ОНФ.

Остальные контракты достались ИП Газарьянц Михаил Владимирович, ООО «Кристалл-К», ИП Гринькова Татьяна Геннадиевна, ООО «Горный кристалл», НП «Партнерство во имя здоровья» и ООО «МСК «Главгорстрой».

При этом ликвидированный ООО «Кристалл» (лидер по сумме контрактов) и ИП Гринькова совместно участвовали в 242 процедурах, в которых снижение первоначальной цены не достигало и 1%. С ИП Багирян Вадим Сократович совместно проведено 65 торговых процедур с таким же эффектом.

Новый ООО «Кристалл», также принадлежащий В.С. Багиряну, по данным этого исследования, с 2016 по 2017 г. поставляет продукты в Минобразования края и изоляторы временного содержания МВД. Общая цена контрактов составляет 20 миллионов рублей. В этих торгах конкуренцию его компании составляет М.В. Газарьянц. До этого он ликвидировал другую компанию Багиряна НП «Партнерство во имя здоровья», а также являлся учредителем и генеральным директором предшественника первого ООО «Кристалл» – ООО «МСК «Главгорстрой».

"Все указанные компании и ИП, несмотря на малое количество выигранных контрактов, участвуют в большом количестве совместных торговых процедур", - отметили исследователи торгов из ОНФ.

Как сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта, в российском парламенте уже создана рабочая группа,  которая разрабатывает внесение изменений в 44-й Федеральный закон в части закупок питания.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеацкционкоррупциякартельОНФпитаниеСИЗОшколы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое