Ставрополь Пятница, 30 октября
Общество, 05.03.2020 19:03

«Плановое выжигание»: соседи сгоревшего на Перспективном поля боятся за свои дома

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Ставрополя Наталья с просьбой о помощи. Вчерашний пожар на юге Ставрополя едва не перекинулся на ее дом. Ставропольчанка говорит, что жители близлежащих домов устали от ежегодных пожаров на этой территории.

Каждый год поджигают поля от Перспективного до ДНТ «Полет». Сегодня снова был такой пал. Выгорели гектары полей, погибли животные и растения. Ежегодно весной, в одно и то же время возникают пожары по одной и той же схеме. Каждый год люди боятся за свои жизни и свое имущество! – взывает к совести женщина.

По словам обратившейся, огонь бушевал в опасной близости от двух дачных кооперативов, где расположены в общей сложности около 700 домов. Спасатели остановили возгорание в 10 метрах от жилых помещений.

Сейчас на месте пожара – выжженная земля, с которой на следующий день еще поднимался дым.

В генплане городской администрации территория вчерашнего пожара отведена под капитальную жилую застройку. О том, когда планируется начало строительных работ, в официальных документах информации нет, однако, судя по всему, подготовка территории уже стартовала. По крайней мере, к такому выводу приходят жители с обеих сторон территории.

Это выглядит, как плановое выжигание, однако никто его не контролирует! Пожарная техника каждый раз приезжает только после наших вызовов, – говорит жительница дачного кооператива.

На данный момент территория пустыря принадлежит городу. Часть поля занимает государственный природный заказник «Ставропольский чернозем», который занимается сохранением не только черноземных почв, но и местной флоры и фауны. По сообщению местных жителей, выгорела полоса земли ровно по границе заказника. При этом в метрах от природоохранного комплекса гибнут животные, выгорают растения и уничтожается почва.

Там живут птицы, зайцы. Когда мы стояли рядом со спасателями, все чувствовали запах паленого мяса. Выжжены гектары земли, естественно, фауна пострадала. Когда огонь потушили, я видела обожженных зайцев, – сообщает Наталья.

Редакции не удалось получить оперативную информацию от краевого МЧС о причинах возгорания и от минприроды о пострадавших животных.

«Блокнот Ставрополь» направил в данные ведомства официальные запросы на получение информации.

Алиса Татарова

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы не знаете как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео и фото на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольпожарписьмовидеоживотныеобращениеДжатдоев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое