Ставрополь Вторник, 19 октября
Общество, 13.09.2021 16:07

Сына экс-главы минсельхоза Ставрополья Василия Лозового будут судить за незаконное предпринимательство

Завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении коммерсанта Виталия Лозового, который обвиняется в незаконном предпринимательстве и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

«Следствием установлено, что в период с мая по октябрь 2017 года руководитель ООО «Профстрой» и ООО «Заря» Виталий Лозовой в составе организованной группы организовал без соответствующей лицензии добычу валунно-песчано-гравийной смеси на территории Кочубеевского района Ставропольского края, причинив крупный ущерб государству на сумму более 5 млн рублей. Также его действия повлекли тяжкие последствия для окружающей среды и ее компонента — земли (почвы), в том числе в виде деградации земель и причинения почве как объекту охраны окружающей среды вреда в размере более 320 млн рублей», — говорится в сообщении СКР.

Как ранее сообщал «Блокнот», первоначально Виталий Лозовой, по версии следствия, являлся одним из фигурантов резонансного уголовного дела так называемой «полицейской банды Новикова».

новиков.jpg
Экс-замначальника УМВД по Ставрополю Владимир Новиков

По мнению следствия, банда, которая состояла из сотрудников правоохранительных органов, коммерсантов и адвокатов и которую возглавлял экс-замначальника УМВД по Ставрополю Владимир Новиков, обманным путем продавала дома, квартиры, автомобили без согласия собственников имущества, а денежными средствами распоряжались по своему усмотрению. Также членам ОПГ инкриминировалась незаконная добыча полезных ископаемых — точнее, песчано-гравийной смести в нелегальных карьерах Кочубеевского района.

После того, как в отношении членов ОПГ было возбуждено уголовное дело, под стражей оказались лишь двое обвиняемых, в том числе и сын бывшего министра сельского хозяйства, а ныне главы Росгидромета Василия Лозового — Виталий. Являющийся еще и «по совместительству» племянником депутата думы края Виктора Лозового.

Его обвиняли в «курировании» нелегальной добычи полезных ископаемых и обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем» и части 4 статьи 158 УК РФ «Кража группой лиц в особо крупном размере». По ходатайству следствия Лозовому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Однако после жалобы стороны защиты деяния Лозового были переквалифицированы. 

В частности, как сообщил «Блокноту» собственный источник, знакомый с материалами уголовного дела, из обвинения были исключены статьи, связанные с его участием в организованном преступном сообществе и крупной кражей. Вместо них Лозовому вменяются преступления, предусмотренные статьями 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды».

В связи с переквалификацией инкриминируемых преступлений в феврале этого года Ленинский районный суд изменил Лозовому и меру пресечения с содержания под стражей на запрет определенных действий. Сейчас под стражей из всех фигурантов дела, включая так называемого «организатора ОПС» Владимира Новикова, продолжают оставаться лишь два полицейских: Алексей Тябченко и Эльдар Чачев.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
банда НовиковаВиталий Лозовойстражауголовное делоследствиесуд
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4