Ставрополь Четверг, 26 ноября
Общество, 18.04.2020 15:11

По инициативе ставропольской думы новый день воинской славы появился в календаре праздников РФ

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении единогласно приняли предложенный их ставропольскими коллегами законопроект о том, чтобы признать 9 октября Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, внеся новый памятный день в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Именно 9 октября 1943 года стал завершающим днём одного из самых продолжительных (длившихся 442 дня) и кровопролитных (потери советских войск составили 1,112 млн бойцов) сражений Великой Отечественной войны. Под немецко-фашистской оккупацией около полугода находился и Ставрополь (тогда город носил название Ворошиловск). За это время нацистами были расстреляны около 40 тысяч мирных жителей — 8 тысяч в краевом центре и более 32 тысяч — на остальной территории кря. Во время боев за Кавказ и Таманский полуостров за мужество и доблесть, проявленные в битвах с врагом, 138 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза.

тимофеев.jpg

 В год 75-летия Победы считаю особенно важным наконец принять такое решение и увековечить память о тех, кто сражался за Кавказ. Завоевать Кавказ для фашистов было стратегически важно. Они рвались к нефтяным месторождениям, им нужно было топливо для самолетов и танков. Поэтому бои здесь были самые ожесточенные. Наш долг — увековечить память, — отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В свою очередь, спикер регионального парламента Геннадий Ягубов отметил, что очень рад этому решению  и гордится тем, что ставропольская инициатива была одобрена и поддержана на федеральном уровне.

дум.jpg

— Эта битва была очень важна для победоносного завершения Великой Отечественной войны, — сказал он. — Я уверен, что 9 октября станет еще одной датой, которая объединит все народы, принимавшие участие в битве за Кавказ.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Великая Отечественная войнабитва за Кавказдень воинской славыпобедаСтавропольпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое