Ставрополь Среда, 26 Февраля

По соседству с Горбачевым: где в Ставрополе жили исторические личности

В 2019 году городу Ставрополю исполнилось 242 года. За это время город обзавелся богатой историей. В Ставрополе останавливались, жили, учились и работали известные исторические личности. Даже некоторые улицы названы в честь известных людей, посвятивших часть своей жизни Ставрополю.

По адресу проспект Карла Маркса, 94 расположен Дом Губернатора, где в 1918 году размещался первый Ставропольский Совет народных комиссаров Ставропольской губернии. Сейчас здесь находится Ставропольская городская Дума.


На улице Дзержинского, 105 стоит дом художника Смирнова, где жил осетинский поэт-демократ Коста Хетагуров. В честь последнего даже названа одна из улиц города, а на площади Генерала Ермолова стоит памятник Коста Хетагурову.


Также на улице Дзержинского, 181 находится дом Щербаковых, в котором в 1840-1841 годах останавливался Михаил Лермонтов.


На улице Ставропольской, 16 есть дом полицмейстера, в котором останавливался Александр Пушкин.


Все эти здания являются объектами культурного наследия города Ставрополя. Некоторые дома в Ставрополе являются объектами федерального значения. Например, на улице Ленина, 320 находится здание первого на Кавказе военного госпиталя, в котором в 1847 году работал хирург Пирогов Николай Иванович.Сейчас здесь распложено Ставропольское президентское кадетское училище.


Помимо этих домов, в Ставрополе есть здания-объекты культурного наследия регионального значения. Например, на улице Мира 345 находится дом, в котором жил генерал и историк И. Д. Попко.


Елизавета Савинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое