Ставрополь Пятница, 25 Сентября
Общество, 13.08.2020 13:09

Почему на Ставрополье до сих пор первый этап снятия ограничений?

Ставропольский край единственный субъект СКФО, который все еще находится на первом этапе снятия ограничений. В то время, как больше половины республик округа уже перешли на третий этап, эпидобстановка в нашем крае не позволяет нам продвинуться дальше. Однако, если внимательно приглядеться к другим республикам СКФО, то многие вещи, разрешенные там только на третьем этапе, уже давно разрешены на Ставрополье. Так в чем же проблема нашего края, в плохой эпидобстановке или в размытом понимании градации этапов снятия ограничений? 

Обратимся к сайту Роспотребнадзора. Через поиск находим документ «Методические рекомендации МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19». В нем подробно рассказывается об этапах снятия ограничений и о том, что для этого нужно.

Итак, существует три этапа, вводить их могут главы регионов, при этом следуя рекомендациям главного санитарного врача своего региона, исходя из текущей эпидобстановки. Этапы идут от первого к третьему, постепенно расширяя перечень организаций, деятельность которых может быть возобновлена. После третьего этапа должно наступить утопическое возвращение к прежней жизни, без масок и ограничений.


Согласно документу Роспотребнадзора, на первом этапе возобновляют работу сферы услуг и торговли непродовольственными товарами. При этом вводятся ограничения: торговая площадь зала не должна превышать 400 квадратных метров, должен иметься вход с улицы и на одного человека должно быть 4 квадратных метра свободного места.

Также на первом этапе разрешены занятия физкультурой и спортом на улице в компании не больше двух человек и с расстоянием не менее 5 метров между ними. Можно гулять по двое, однако держать социальную дистанцию и не посещать места массового скопления людей, тем более, детские площадки. Напомним, Ставропольский край находится на первом этапе снятия ограничений, однако разрешено сейчас больше, чем написано в документе Роспотребнадзора. Так может мы все-таки на втором этапе, а об этом просто умалчивают? Что ж, читаем дальше.

На втором этапе снятия ограничений торговать можно на площади до 800 квадратных метров, разрешена также уличная торговля. Возобновляют работу отдельные образовательные организации, при этом, сохраняются ограничение на количество единовременных посетителей торговых залов. 

Занятно, что на Ставрополье вовсю идет уличная торговля, а с 1 сентября школьники должны выйти на учебу оффлайн, что говорит о возобновлении работы отдельных образовательных организаций. Неужели у нас в крае уже второй этап снятия ограничений? Читаем, что там на третьем этапе и сравним с ситуацией на Ставрополье.


На фото: уличная торговля у входа в Центральный парк в Ставрополе

На третьем этапе возобновляется работа всех предприятий торговли и сферы услуг без ограничения по числу посетителей и площади зала. Открываются все предприятия общественного питания, при условии расстановки перегородок, а также динстанцирования столов. Возобновляют работу все учреждения образования, гостиницы, а также места отдыха населения (парки, скверы и другие) при условии социального дистанцирования.

Судя по перечисленным выше пунктам, на Ставрополье сейчас чуть ли не третий этап снятия ограничений. Однако карта на сайте стопкоронавирус.рф говорит об обратном. Конечно, можно сказать, что это всего лишь рекомендации, а не прямые указания от Роспотребнадзора, но это не значит, что ими можно так сильно пренебрегать.

Например, в Пятигорске собираются праздновать день города три дня подряд с концертами, массовыми мероприятиями и фейерверками. В Ставрополе каждые выходные на открытых площадках проходят музыкальные вечера. Это при том, что согласно рекомендациям Роспотребнадзора, массовые мероприятия будут разрешены лишь на последнем этапе снятия ограничений, причем количество участников будет также ограничено.

Стоит ли здесь говорить о несовершенности системы, когда другие субъекты СКФО следуют рекомендациям и выходят на новые этапы постепенно, шаг за шагом снимая новые ограничения. В то время, как Ставрополье не может похвастаться тем же, не имея четкого представления, какой этап введен в крае. 


Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольновостикоронавирусограниченияСКФО
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое