Ставрополь Пятница, 18 Сентября
Общество, 01.12.2016 20:05

Фермер провёл почти год в СИЗО на Ставрополье по сфабрикованному делу

Ставропольского фермера обвинили в мошенничестве с сельскохозяйственными землями пайщиков.

Житель Андроповского района Сергей Кравченко почти 4 года пытается доказать свою невиновность. Мелкого агрария обвиняют в незаконном захвате государственных земель сельскохозяйственного назначения.

История началась в июне 2013 года, и была похожа на боевик. Июньским утром в дом к Сергею ворвались сотрудники СОБРа и следователь по возбужденному в отношении него уголовному делу. Поводом для уголовного преследования послужил рапорт об обнаружении признаков преступления следователя СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю старшего лейтенанта юстиции А. Андриенко. Практически одновременно утренние визитеры появились в домах мамы, бабушки и других родственников и близких знакомых фермера. Повсеместно во дворах шел обыск. Что именно искали, никто не понимал. Вероятно, ту самую землю, в присвоении которой обвиняли фермера.

Сергею Кравченко принадлежит 1000 гектаров сельхозземель, владельцем которых фермер стал после того, как выкупил земельные паи у бывших работников расформированного колхоза, которым они достались после приватизации.

- В деле имеются расписки собственников, доверенности и свидетельства о праве собственности, - рассказал корреспонденту «Блокнот Ставрополь» Сергей Кравченко. - При этом отсутствуют доказательства, указывающие на подделку подписей и расписок. Отсутствует в деле и юридическое обоснование материальной выгоды от вменяемого преступления.

Первые полгода заключения Сергей провел в одиночной камере следственного изолятора города Пятигорска. За это время к задержанному ни разу не пришел следователь. Сергея лишь раз в 2 месяца вывозили в ставропольский суд для продления срока нахождения под стражей. После одиннадцати месяцев заключения суд изменил меру пресечения на домашний арест.

За время следствия собрано 137 томов уголовного дела. Ознакомиться Сергею и адвокату удалось лишь с 1/3 из них. Одним из интересных фактов в этом деле является постоянная смена потерпевшей стороны. Сейчас потерпевшей стороной в деле фигурирует муниципальное образование Андроповского района. Однако муниципалитет не воспользовался правом по оформлению невостребованных земельных долей. Кроме того, с 1июля 2011 года МО Андроповского района не имеет возможности стать собственником неистребованных земельных долей из земель сельхозназначения, то есть не может быть признано потерпевшим.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайАндроповский районфермеруголовное делосельскохозяйственные землисудСИЗО
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое