Ставрополь Четверг, 06 мая
Общество, 13.04.2021 18:31

Подконтрольная ставропольскому бизнесмену-коррупционеру фирма лишилась лицензии

Почти полтора года понадобилось Северо-Кавказскому межрегиональному управлению Росприроднадзора, чтобы добиться аннулирования лицензии на обращение с отходами нефтепереработки у ООО «Регион спец экология», работавшего в этой сфере с грубыми нарушениями.

Как ранее сообщал «Блокнот», ООО «Регион спец экология» правоохранительные органы считают фирмой, негласно подчинявшейся бизнесмену Калимулле Магомедову, который был приговорен к 8 годам лишения свободы за попытку дать взятку сотруднику ФСБ.

Известно, что в июне 2019 Калимулла Магомедов пытался передать взятку в сумме 19 985 000 рублей. Мужчина хотел «отмазать» подконтрольные ему организаций от проверки, основанием для которой послужило хищение средств компании «РН-Ставропольнефтегаз». По информации правоохранителей, в этом деле как раз и были замешаны представители коммерческих организаций «Регион Спец Экология» и «Югстрой», которые негласно подчинялись Магомедову и занимались рекультивацией нефтезагрязненных земель и строительно-монтажными работами. 

И вот теперь новое судебное разбирательство. Как рассказали в департаменте Росприроднадзора, еще летом 2020 года во время внеплановой проверки инспекторы Росприроднадзора установили, что ООО работает с грубыми нарушениями лицензионных требований. В частности, на предприятии отсутствовал объект обезвреживания отходов 1-4 класса опасности, необходимый для выполнения лицензионных работ. Департамент выдал «Регион спец экологии» предписание об устранении нарушений, но фирма его не исполнила.

За невыполнение в установленный срок выданного предписания, действие лицензии было приостановлено и направлено исковое заявление об аннулировании лицензии.
Однако и Арбитражный суд Ставропольского края, и 16-й Арбитражный апелляционный суд в Ессентуках отказали в удовлетворении требований надзорного органа, отчего-то посчитав, что у компании отсутствует обязанность иметь объекты обезвреживания нефтеотходов.

Но «младших коллег» весьма решительно поправил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, не только отменивший их решения, но и принявший новое.


пост.png

Как сказано в постановлении, кроме того, что у ООО отсутствовали обязательные объекты для обеззараживания опасных отходов, у него еще и не были заключены договоры аренды на полигон для переработки нефтешламов, а также выявлены иные грубые нарушения.

В итоге Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал акты судов первой и второй инстанции противоречащими требованиям законодательства, а также лишил «Регион спец экология» лицензии на осуществление деятельности в области обращения с отходами. 

Решение суда вступило в законную силу.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Калимулла МагомедовРегион спец экологияРосиприроднадзорлицензиясуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое