Ставрополь Пятница, 30 октября
Общество, 15.09.2020 16:40

«Поднимите свои жопы и сами помогите бабушке»: семья из Ставрополя 7 часов ждала скорую помощь

Жительница краевой столицы Ксения Гудзуляк обратилась в редакцию «Блокнота», рассказав о произволе со стороны работников скорой помощи, с которым пришлось столкнуться ее семье. Приезда бригады скорой помощи к пациентке с подтвержденным CoVID-19 им пришлось ждать около семи часов.

Семья Гудзуляк состоит из четырех человек: бабушка Любовь Васильевна, Ксения, ее муж Артем и маленький ребенок. На прошлой неделе у пожилой женщины поднялась температура, появилось недомогание, трудности с дыханием. Врача решили вызвать на дом. Любовь Васильевна прошла осмотр, сдала анализ на коронавирус и стала ждать результата.

Но добиться внятного ответа так и не удалось. На все звонки сотрудники лечебного учреждения лаконично говорили «ждите». В итоге Любовь Васильевна пошла в третью городскую поликлинику сама. И уже там ей сообщили, что у нее положительный анализ на CoVID-19, после чего отправили домой, пообещав, что к ее семье приедут две коронавирусные бригады: взрослая и детская, и возьмут у всех анализы.

— Никто не приехал по сей час. Мы сегодня звонили туда опять, нам снова сказали: «Ждите», — рассказывает корреспонденту «Блокнота» Ксения.  Мне страшно за бабушку, за дочь, за себя. Почему такое халатное отношение? Почему до сих пор никто не приехал? Получается, что мы никому не нужны.

В тот же день состояние пенсионерки ухудшилось: температура поднялась до 39 градусов, ощущалась сильная боль в груди и под ребрами. Зная о подтвержденном диагнозе, семья Гудзуляк не рискнула ехать в больницу. Решили вызвать скорую помощь. Первый звонок по номеру «103» сделан в 15.20. Только вот скорая помощь оказалась совсем не «скорой»: медики не приехали ни через час, ни через два, ни даже через пять. Бригада прибыла лишь в 22.00. За это время Ксения звонила в скорую помощь семь раз.


Скриншот журнала вызовов Ксении

— Приехала скорая и начался такой цирк… Врач стала грубить, сказала, что бабушку просто продуло, и отказалась везти ее сделать снимок легких. Сказала: «Мне что заняться больше нечем?», — вспоминает Ксения.

Называть свою фамилию агрессивная сотрудница скорой помощи отказалась. 

«Я не предоставляю свои личные данные, я вам не поликлиника», — ответила она на просьбу ставропольчанки.

Сначала врач настаивала на том, что у заболевшей женщины обычная простуда, а ребра болят из-за невралгии. При этом, она знала, что едет к пациентке с подтвержденным коронавирусом и была одета в противочумный костюм.

В конечном итоге медик признала, что у пенсионерки явные признаки пневмонии. Но сказала, что отвезти ее в больницу не может. То мест в Ставрополе нет, то компьютерную томографию надо делать в поликлинике. Словом, пыталась убедить, что получить помощь Любовь Васильевна сможет лишь утром.

— Когда она уже начала выходить, я спросила: «Вы хоть что-то можете сделать как врач? Ей нужна медицинская помощь». На что мне ответили: «Поднимите свои жопы и сами помогите бабушке». Муж подошел к отъезжающей машине скорой и стал спрашивать что происходит, водитель и его, и меня начал посылать «на…», — возмущена Ксения.  Почему мы должны сами везти человека в больницу? А вдруг у меня у самой коронавирус? Анализы у нас так и не взяли, так что я даже этого не знаю. Почему я должна идти и заражать других людей?

Ксения вновь попыталась воззвать к профессиональному долгу врача, но услышала лишь фразу: «До утра проживет, не сдохнет».


Источник фото: «Вечерняя Москва»

 В итоге настоящую медицинскую помощь пенсионерке удалось получить все-таки утром. На вызов приехала другая бригада. Врач сразу определила, что у женщины пневмония и доставила пациентку в краевую инфекционную больницу. Сейчас Любовь Васильевна лежит в красной зоне. В том, что у нее CoVID-19 ни у кого сомнений нет.

Надежда дождаться коронавирусную бригаду и сдать анализы для остальных членов семьи с каждым часом становится все слабее.

— Только что нам перезвонили и сказали, что взрослую бригаду к нам не пришлют, потому что у нас точно есть коронавирус. Приедут и проверят только ребенка. Это бред какой-то. Почему нас не проверяют? — задается вопросом ставропольчанка.

Ксения и Артем не хотят подвергать жизни других людей дополнительному риску. Второй день они находятся в добровольной самоизоляции. Но как быть, если ждать помощи извне не приходится?

В попытке добиться справедливости Ксения оставляла обращение в Instagram губернатора, звонила на горячую линию минздрава. Но везде ставропольчанку или игнорируют, или кормят обещаниями и предлагают еще подождать.


Ранее «Блокнот Ставрополь» рассказывал историю ставропольского пенсионера, лишь после выписки узнавшего, что он переболел коронавирусом. Еще в июле его лечили в инфекционной больнице от двусторонней пневмонии. Все симптомы указывали на коронавирус, но больничные тесты показывали отрицательный результат. И лишь после выписки, в частной лаборатории, мужчина сдал анализ, выяснив, что он все-таки перенес не простую пневмонию, а переболел CoVID-19. В его крови обнаружились антитела к вирусу.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  Обращение в редакцию   
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусобращениескорая помощьхалатность
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое