Ставрополь Среда, 23 Сентября

Ставропольцы участвовали в ликвидации Чернобыльской аварии

Сегодня, 26 апреля, отмечается годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. «Блокнот Ставрополь» вспоминает ставропольцев, отважно участвовавших в ликвидации последствий взрыва на четвертом энергоблоке.

Весна 1986 года навсегда осталась в памяти жителей Советского Союза. 26 апреля в городе Припять произошла страшная трагедия, потрясшая весь мир: взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

Это были страшные дни для Украины, Белоруссии и России. Облако радиоактивных изотопов накрыло эти страны, ставя под угрозу жизни людей.

Ради устранения последствий этой аварии многие мужчины и женщины отважно рискнули своими жизнями. Были среди ликвидаторов и ставропольцы. Один из них - Александр Мохов.

В то время Александр Васильевич служил в Ставрополе, возглавлял курсы гражданской обороны. Мохов знал, что в соседних регионах начали мобилизовывать батальоны. Понимал, что скоро придет и его черед. Целый год офицер жил в ожидании этого момента.

Александр Мохов вспоминает, что страха не было: сильнее него оказалось желание помочь своей Родине. Лишь в апреле 1987 года подполковника Мохова вызвал к себе начальник штаба.


Спустя сутки офицер оказался в Ростове-на-Дону. Его назначили командиром механизированного батальона. Под руководством Александра Мохова оказалось 250 человек. Всех их 30 апреля доставили в аэропорт Гомеля и направили в поселок Новошепелевичи.

— Сейчас я помню лишь вязкий металлический привкус во рту, обозначавший, что мы — на месте. На месте, где произошла авария с выбросом в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. И наша главная цель — дезактивация зараженной местности, — вспоминает подполковник.

За прошедший с момента трагедии год поселок окончательно опустел: покосились оставленные владельцами дома, одичали забытые домашние животные. Даже в поселке Новошепелевичи был зафиксирован уровень повышенной радиации.

А работа ликвидаторов проводилась вовсе не в нем. Каждый день часть батальона Мохова отправлялась в сторону Припяти. Для защиты от радиации солдатам выдали лишь респираторы.


Они выполняли работы на крыше третьего энергоблока. Станция, по воспоминаниям Александра Мохова, выглядела обычно. Со временем солдаты так привыкли к симптомам, вызываемым повышенным радиационным фоном, что перестали обращать на них внимание. Выработав свою дозу облучения, составлявшую 10 рентген, они, наконец, отправлялись домой.

Батальон под командованием Мохова трудился не только на станции. Иногда солдат перебрасывали в другие населенные пункты, чтобы их дезактивировать. Солдаты определяли уровень зараженности для каждого дома. Те строения, что нельзя было очистить от радиации, погребались под землей.

В Ставрополь подполковник вернулся лишь спустя три с половиной месяца. И это время повлияло на всю оставшуюся жизнь батальона, храбро ликвидировавшего последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Всего в Ставропольском крае проживает свыше четырех тысяч человек, подвергшихся воздействию радиации после аварии. 260 ставропольцев принимало непосредственное участие в ликвидации последствий взрыва. 40 из них погибло и умерло от облучения.

24 декабря 2014 года на проспекте Юности в Ставрополе открыли памятник Защитникам Отечества от радиационных катастроф. История появления этого мемориала также горька, как и сама Чернобыльская катастрофа. 18 лет Александр Мохов и общественное объединение «Чернобыль» боролись за право на возведение этого памятника.


Сегодня подвиг ставропольцев, ликвидировавших последствия аварии на ЧАЭС. В их честь на проспекте Юности традиционно проходят памятные митинги.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайЧернобыльаварияликвидациягодовщина34 года
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое