Ставрополь Понедельник, 10 Августа
Политика, 18.03.2020 09:09

Политологи ожидают волну протестных настроений на Ставрополье

К панике общемировой экономической прибавилась и российская паника политическая. Но насколько долго продлится и то, и другое — не может однозначно предсказать ни один политолог. Ведь ситуация настолько непростая, что события могут повернуться в любой вектор. «Блокнот Ставрополь» разбирался, как падение цены на нефть и коронавирус могут повлиять на будущие выборы.

До сих пор ученые самых престижных вузов всего мира  почти ничего не знают о вирусе. Ни про сезонность, ни про вакцину, ни про лекарства, ни про то, насколько будет тяжелая ситуация через несколько месяцев или через полтора года. Сейчас врачи и близко не понимают, можно ли это чем-то лечить, и если да, то чем.

p103627-2.jpg

При этом жизнь продолжается и выборы в России не отменяются. На Ставрополье в следующем году планируются выборы в региональный парламент параллельно с Госдумой. И уже сейчас видно, что у потенциальных участников выборов политические амбиции никакой коронавирус не отбил. А ведь предвыборная кампания — не только удачное использование информационных поводов, но и активные и постоянные встречи с населением, то есть прямая опасность возможного заражения. К тому же большинство политиков находятся в группе риска из-за возрастной категории.

Политолог Валерий Соловей уверен, что протестов как таковых власть ни на каком уровне просто не допустит.

— Сейчас можно избавиться власти от политического возмущения. Если вы не можете собирать больше пяти тысяч, введут ограничения вплоть до одиночных пикетов. Это очень просто сделать. Все протесты будут ликвидированны на корню. Мы будем решать проблемы по мере их поступления. В августе перед выборами можно вести новую волну ЧС, это очень удобно, — делает предположение политолог.

Зампред регионального отделения «Яблока» Валерий Ледовской считает, что если мы говорим о возможном влиянии коронавируса на региональные политические процессы, то искать нужно, где может что «порваться» вследствие глобальных перемен, которые могут повлиять на перманентные региональные проблемы.

view_main_image_new.jpg

Мы видим, что коронавирус влияет на ситуацию в экономике. Это заметно. Нефть дешевеет, акции предприятий по всему миру падают. Мы видим, что курс рубля по отношению к доллару США и евро падает, т.к. зависимость экономики от стоимости нефти сохраняется. Предприятия испытывают сложности с организацией работы. Приходится организовывать по возможности удалённый вариант работы сотрудников, но далеко не на всяком производстве это возможно. Мы видим, что массовые мероприятия не проводятся. Поэтому производители не могут обмениваться эффективно информацией с потенциальными клиентами. Экономика страны в следующем году ослабнет. А экономика Ставропольского края и так не в лучшем состоянии. Средняя заработная плата достаточно низкая. При этом цены продуктов в магазинах и стоимость услуг растет. Поэтому можно ожидать протестные настроения. 

Честно сказать, в обществе они уже ощущаются. Другое дело, что общество не верит в то, что через политический процесс можно что-то изменить. Политический процесс в стране фактически остановлен. Думаю, полностью он остановится после 22 апреля, когда пройдет голосование по поводу изменений в Конституцию. А без политики нет развития общества, а следом за этим развития производств и экономики и, как результат, благосостояния граждан и государства, — объясняет политически-экономическую связь на примере Ставрополья политик.

unnamed-2.jpg

Далее Ледовской предполагает, что протесты будут стихийными, и не будут полагаться на политические платформы.

Это могут быть, например, забастовки на производствах. И можно даже предполагать, что требования протестующих будут выполняться. Ведь понятно, что если сотрудники предприятий будут отказываться от работы, экономике будет еще хуже. Будет достигнут какой-то новый баланс и налажены общественные процессы нового типа. А вот краевых чиновников это коснется вряд ли. С одной стороны, чиновники, составляющие вертикаль власти, граждан все меньше интересуют, с другой стороны, вертикаль вполне способна работать на удовлетворение минимально необходимого уровня жизни. Плюс силовики готовы весьма жестко подавлять уличные протесты. Так что наиболее эффективной будет работа в Интернете: через соцсети и независимые электронные СМИ. Если, конечно, они не будут блокироваться. Но мне кажется, это и не нужно. Обратную связь хочет получать любой режим власти при любой политической ситуации. Учитывая, что большинство граждан сейчас не интересуется политикой и не хочет ничего анализировать в этой теме, власти и не нужно этот канал обмена информации перекрывать, — считает зампред ставропольского «Яблока».

ipd3ob81b60xfzu2ycktztfatymroqmw.jpg

Валерий Ледовской подчеркивает, что сложно прогнозировать будущее при возникновении таких новых факторов как коронавирус, но думает, что такие глобальные проблемы должны сплотить гражданское общество, делают его сильнее и эффективнее. Поэтому даже при сохранении тех же людей в краевой власти их поведение может измениться, и они вынужденно будут лучше реагировать на запросы граждан.

В свою очередь директор федерального консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что мировые экономические проблемы плюс вирус могут пошатнуть партию власти.

Прогнозировать сложно, потому что мировая обстановка сейчас очень насыщенная, — считает политолог. — И ситуация на нефтяных рынках, и коронавирус, и пока непонятно, как будут развиваться события, и как это будет влиять на отношение людей к власти. Но меняться оно будет, а точнее влиять на политические предпочтения избирателей. Можно представить негативный сценарий, что проваливается не только на Ставрополье, но и вообще по стране меры борьбы с коронавирусом. А значит ухудшается экономическая ситуация, и это очень вызвать негативное отношение к власти, что выразится в падении рейтингов и утрате какой-то доли доверия. Соответственно выборы никто отменять не будет, и оппозиционные кандидаты могут получить серьезное преимущество. В основном все сейчас идет вокруг глобальной повестки. Местная повестка уходит на третий план.

TASS_35411231.jpg

— Но с другой стороны эту повестку можно с умом хорошо использовать для получения неких политических дивидендов вне зависимости от политической принадлежности…

Теоретически да, но на практике мало кто умеет этим воспользоваться с умом. Преимущества получают те кандидаты, которые начали избирательную кампанию уже сейчас, это уже твердые дополнительные очки в последствии, потому что сейчас они демонстрируют внимание к жителям. Если применять к Ставрополью, то чем раньше начали кампанию, тем лучше. Пока масштабных и ярких случаев в Ставропольском крае не заметил, вероятно это увеличение активности двух краевых депутатов: Александра Кузьмина и Николая Новопашина. Остальные особой активности не проявляют по моим наблюдениям. И возвращаясь к экономике, если сейчас ситуация с ОПЭК решится, то это может выйти как в пользу для России, так и принести вред. И во втором случае оппозиция может говорить, что наша власть совершила ряд серьезных ошибок, и давайте власть менять. К тому же если произойдет падение уровня жизни, власть к этим доводам может прислушаться, и проводить типичное протестное голосование.

p105411.jpg

— А если ситуация повернется с коронавирусом так, что будет выбрано электронное голосование, как самое безопасное? Тут же можно говорить и о каких-то потенциальных нарушениях?

Традиционно пенсионеры, которые сейчас и не довольны пенсионной реформой, они остаются электоратом власти, как дисциплинированная категория граждан. Они активны на выборах и их явка всегда дает преимущество «Единой России», а электронное голосование может пойти во вред власти. Но, опять таки, оговорюсь, сложно предсказать некие вилки и все будет зависеть от федерального центра и его работы с населением, — заключил Дмитрий Фетисов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
коронавирусвыборы на Ставропольевыборы в Госдумуцены на нефтьОПЕКрейтинг властипротестыуровень жизниполитологи
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое