Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 12.06.2021 15:21

Полиция Железноводска ищет в соцсетях свидетелей незаконной вырубки деревьев в Бештаугорском заказнике

Полиция Железноводска разместила в Instagram-аккаунте призыв к свидетелям незаконной вырубки деревьев в Бештаугорском заказнике нынешней зимой с просьбой поделиться информацией с органами.

Напомним, в январе этого года в соцсетях стали появляться фото спилов здоровых деревьев вблизи горы Развалка в Бештаугорском заказнике. Местные жители заподозрили, что уничтожение лесных насаждений в заповедной зоне могло быть связано со строительством скандального Кавминводского велотерренкура.

WhatsApp-Image-2021_01_28-at-15.06.29_2_.jpeg

В начале февраля 2021 года в заказнике прошла выездная проверка, в которой приняли участие представители краевой природоохранной прокуратуры, управления городского хозяйства Железноводска, сотрудники Бештаугорского лесничества, «Дирекции ООПТ» Ставропольского края, Всемирного Фонда дикой природы (WWF) а также местные жители из числа активистов.

Проверяющие обнаружили на территории заказника вблизи гор Развалка и Железная более сотни срубленных деревьев различных пород. Более того, во время проверки им удалось остановить машину с лесорубами, которые валили и вывозили деревья, не имея никаких разрешительных документов. Общественность сразу заподозрила, что деревья рубят для прокладки по этой местности велотрасс будущего терренкура, поскольку спил деревьев наблюдался исключительно в тех местах, где проектом предусмотрены дорожки. 

По итогам рейдового обследования территории сотрудники Фонда дикой природы оценили ущерб в 78 миллионов рублей, но прокуратура выставила свой «прайс» вреда, нанесённого природе — 6,8 миллиона.

IMG_7816.jpg

Сотрудники WWF подали в прокуратуру края заявление о привлечении виновных в «черной вырубке» деревьев в заказнике к уголовной ответственности. Жалоба, по традиции, была спущена «вниз» — в ОМВД по Железноводску. Но здешняя полиция состава преступления в действиях «черных лесорубов» не нашла и в возбуждении уголовного дела отказала.

В связи с чем WWF России направил в прокуратуру и главное управление МВД России по Ставропольскому краю, обратив внимание ведомств на грубые нарушения УПК со стороны железноводской полиции. И уголовное дело волей-неволей стражам порядка города-курорта пришлось возбудить.

Но, похоже, расследование с тех пор не продвинулось ни на йоту. Поскольку стражам порядка понадобились свидетели вырубки, как будто полиция не в курсе, что на такие черные дела «дровосеки» не приглашают зрительскую аудиторию и вырубки ведутся тишком и молчком.

 197702500_174026304663912_328574197737154685_n.jpg

Всех участников субботников, заметивших во время них неладное и случайных свидетелей незаконных вырубок стражи порядка просят поделиться сведениями либо по адресу: г. Железноводск, ул. Октябрьская д.62 или по телефонам +7 (87932) 3‒25‒24, 3-16-86.

Недоумение, зачем затягивать расследование в поисках мифических свидетелей вырубки, когда у полиции есть на руках весь «расклад», предоставленный прокуратурой и общественниками, выразили и подписчики полицейского аккаунта.

«Что за детский сад?! Очень интересно! А как же совместный рейд прокуратуры с активистами, при проведении которого были с поличным пойманы егеря дирекции ООПТ, которые, в свою очередь заявили, что рубили деревья по просьбе главы администрации города Железноводска Евгения Моисеева? В ходе мероприятия был изъят автомобиль УАЗ, всё это оформлено», — вопрошает один из комментаторов.

«Сказать «детский сад» — это не выразить всей глубины возмущения! А как насчет проверить бумаги администрации? Неужели «субботники» были «черными»? Или вы ищете тех, кто фактически рубил и пилил? Так вы не тем занимаетесь! Надо наказывать того, кто заказал», — поддерживает второй возмущенный ставропольчанин.

«Даже при меньшем масштабе незаконных рубок по краю полиция как-то очень быстро и без проблем находит злоумышленников», — недоумевает подписчик.

«Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если эта комната находится в городской администрации! Не правда ли, господа полицейские», — саркастически замечает неравнодушный ставропольчанин. 

Николай Огарёв 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Железноводскполицияуголовное делорасследованиевырубка деревьевБештаугорский заказникпоиск свидетелей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое