Ставрополь Пятница, 04 декабря
АВТО, 17.10.2020 20:07

Получить паспорт на авто с армянскими номерами смогли меньше 40 ставропольцев

Согласно данным начальника Минераловодской таможни, с начала 2019 года всего 38 авто с армянскими номерами получили таможенные паспорта. Напомним, что недавно в России приняли законы, по которым владельцы машин, купленных в Армении, могут попрощаться или с баснословной суммой денег, или с транспортом. Больше 10 тысяч ставропольчан попали в число якобы злостных нарушителей.

По Таможенному Кодексу РФ жители России имели право покупать машину в странах ЕАЭС для личного пользования и без пошлины везти их обратно. Армянские авто значительно дешевле, поэтому спрос на них был очень высок. Россияне без проблем с правоохранителями ездили на них, но все изменилось в июле 2020 года.

По новым требованиям государства владельцы армянских авто, в том числе, и купившие машину несколько лет назад, должны получить на таможне ПТС. Но сделать это непросто — стоимость «растаможки» может в несколько раз превышать стоимость самого транспорта.

В Минераловодскую таможню за последние 2 года по вопросу растаможивания обращались не больше 200 человек. Сейчас ввоз без ПТС возможен только для жителей Армении, а ставропольцы вынуждены прятать авто со злополучными номерами в гаражах.

Одним из первых политиков на краевом уровне, кто задумался  о моратории на изъятии «незаконных» машин, стал депутат думы Ставрополья Николай Новопашин. К нему обратились десятки владельцев авто, вынужденных доказывать свою невиновность перед законом. 

В своем Telegram-канале он предложил внести временный мораторий на изъятие машин и лишение прав до того момента, пока ситуация не разрешится на уровне Суда Евразийского экономического союза. 

А несколько дней назад в краевой думе вместе с Новопашиным этот вопрос поднимал и зампред Александр Кузьмин. Парламентарии собрали круглый стол «Проблема учета автомобилей, ввезенных из Республики Армении на территорию Ставропольского края». 

На мероприятии были не только правоохранители и депутаты, но и те, кто сам столкнулся с «растаможкой» машин с армянскими номерами. Люди рассказывали, что закон буквально связал им руки — теперь нельзя ни передвигаться на авто, ни продать ее в России, ни поставить на учет без большой суммы денег. Однако некоторые владельцы злополучных номеров отметили, что на Ставрополье ситуация не так плоха, как в других регионах. 

Итогом собрания стала резолюция, которую в дальнейшем направят в Госдуму и правительство России. В ней рекомендуется ввести мораторий до выработки единого решения провести «Таможенную амнистию» на авто, ввезенные в Россию с 1 января 2017 года.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Автомир Ставрополя

Ставропольармянские номерановоститаможняавто
12
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое