Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Общество, 24.09.2021 16:05

Порядковый номер 140: жители Михайловска жалуются на бешеные очереди к врачам

Ежедневно в России от последствий коронавируса умирает более 800 человек. Общее количество жертв CoVID-19 превысило 200 тысяч. Только Ставрополье потеряло 2 843 земляков из более 83 тысяч заразившихся. Это данные официальной статистики на 24 сентября. Тогда как есть и неофициальная, где на фоне громких речей краевых чиновников о том, что регион полностью обеспечен лекарствами, вакцинами, необходимым медицинским оборудованием и койко-местами, чтобы оказать своим гражданам качественную медицинскую помощь. При этом сами ставропольцы слагают частушки про современные реалии здравоохранения.

«А я в очередь попал, семь часов там отстоял. А как очередь дошла — закрываться нам пора», — приводят пример народного творчества жители Михайловска. А после сетуют, что для музы-то и вдохновения не требуется. Все примеры жизнью написаны и из будничных реалий шпаковских пациентов взяты. Когда динамично развивающийся город, численность которого давно перевалила за 95 тысяч человек, как в воздухе нуждается в новом лечебном учреждении. Ведь по тому же приказу Минздрава РФ «О Требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения» рекомендуемая численность граждан на одну поликлинику составляет 20-50 тысяч граждан, городскую больницу — 20-300 тысяч человек. Почему и бьют активисты тревогу. Особенно, когда общество переживает третью волну коронавируса.

И то ли из-за дефицита учреждений здравоохранения, то ли из-за серьезных просчетов в организации лечебного процесса, часть болеющих михайловцев делает это на ногах и в бешеных очередях, жалобы на которые приходят и в редакцию «Блокнота».

Шпаковская районная больница изначально разделена на две зоны. Красная — предназначена для пациентов с подтвержденным ковидом. И хотя сегодня разве что ленивый не знает, что самое эффективное лечение — это лечение, назначенное в первые дни болезни, записаться на прием к врачу для местных жителей все равно, что пройти огонь, воду и медные трубы. Ведь ни температура, ни слезы отчаяния, ни даже воспаление легких не помогут перемахнуть через список очередников, также дожидающихся консультации согласно своему порядковому номеру, который зачастую переваливает за сотню.

WhatsApp Image 2021-09-23 at 10.21.02.jpeg

— Чтобы оказаться в первой половине списка и хотя бы к вечеру попасть к врачу, люди с 6 утра едут к разбитому во дворе больницы пункту, чтобы у дежурной медсестры вписать себя в листочек. И именно по спискам пациентов и пропускают в корпус, тогда как остальные граждане остаются на улице. Принимает же всего два, максимум три кабинета. И ежедневно около 20-30 человек переносятся на следующий день. Если ты пришел записаться к врачу в 10 часов дня, то наверняка  в этот день уже не попадешь, — рассказала «Блокноту» жительница Михайловска о лечебном тупике.

Тупике, в котором не только отразилось реальное положение дел в отрасли, но и психологическое состояние пациентов. «Все злые, возмущаются, орут», — описывает девушка, как измученные неизвестностью люди начинают скандалить, симулировать приступ задержки дыхания, грозить высокопоставленными родственниками и связями, бросаться с кулаками.

— Но что могут сделать те два врача, которые и так работают на износ. В то время как рядом пустуют два свободных кабинета. И если с каждым днем проблема нарастает как снежный ком, почему нельзя  укомплектовать штат дополнительными специалистами чтобы  разгрузить очередь из больных и выздоравливающих? — недоумевает ставропольчанка.

И девушка не одинока в своих сомнениях. Такие же вопросы давно мучат и иных жителей края, поскольку подобная ситуация нередка в учреждениях регионального здравоохранения. Отмалчиваются лишь чиновники, соболезнуя родным скончавшихся, призывая живых сделать прививки и беречь себя.

Причем это не первое обращение из стен больницы в городе-спутнике. В августе 2021 года в сети живо обсуждается ролик, на котором красноречиво показан «уровень» нынешней медицины в плане доступности врачебной помощи. На кадрах двор Шпаковской ЦРБ, где, несмотря на раннее утро, выстроилась внушительная очередь из местных жителей, желающих попасть на прием к врачу.


Ранее «Блокнот Ставрополь» рассказывал о ставропольце, просившем помощи в трех больницах краевой столицы, в последней из которых встретил свою смерть.

Юлия Степанова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайздравоохранениемедицинаМихайловскШпаковская ЦРБочереди
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4