Ставрополь Вторник, 19 октября
Общество, 11.09.2021 18:07

После публикации «Блокнота» тендер на строительство спорткомплекса в охранной зоне Железноводска отменен

Тендер на строительство спорткомплекса в железноводском лесу отменен после публикации «Блокнота». Чиновники сослались на закравшуюся в закупку ошибку.

Напомним, 2 августа на сайте госзакупок появился тендер, объявленный администрацией города-курорта Железноводска на «Выполнение работ по проектированию объекта капитального строительства «Строительство спортивных сооружений на земельном участке общей площадью до 3,5 гектара с кадастровым номером 26:31:000000:6996».

Стартовая стоимость аукциона была заявлена в сумме 20 миллионов рублей. За строительство объекта капитального строительства, завершить который власти Железноводска планировали до 2025 года, на паритетных началах должны были расплачиваться бюджеты как самого города Железноводска, так и Ставропольского края. А значит в курсе затеи был и непосредственно губернатор Владимир Владимиров.

Согласно техзаданию тендера, на площади в 3,5 гектара мэр Железноводска Евгений Моисеев в содружестве с главой региона вознамерился возвести:

— два теннисных корта с профессиональным покрытием типа ХАРД;

— четыре площадки для стритбола;

— четыре площадки для воркаута;

— шесть площадок уличных кардио-тренажеров;

— две универсальных спортивных площадки 20х40 с монолитным полиуретановым покрытием;

— площадка скейт-роллер-велопарка;

— волейбольная площадка;

— кроссовую (круговую) трассу в зеленой зоне. 

Но случилась незадача, выяснилось, что указанный в конкурсной документации участок, согласно выписке ЕГРН, находится под городскими лесами. И согласно статьи 116 Лесного кодекса РФ, на территории городских лесов категорически запрещено строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

egrn2.png

Причем, по неведомой причине, на публичной кадастровой карте Ставрополья земельный участок под таким номером был скрыт и недоступен для общего просмотра. В связи с чем редакцией «Блокнота» в прокуратуру края был направлен запрос касательно законности планируемого мэрией города-курорта строительства.

На днях из надзорного ведомства пришел ответ, что проведение данного аукциона мэрией Железноводска после «интереса», проявленного прокуратурой было отменено.

тендер.png

И, как следует из контекста ответа, чиновники города-курорта отговорились тем, что мол, дескать, ошибочка вышла — в конкурсной документации указан неправильный кадастровый номер участка.

ответ.jpg

Впрочем, есть и определенные странности в ответе прокуратуры, заявившей, что сведений об указанном в тендере участке в ЕГРН не имеется. Также прокуратура уверяет, что участок с данным кадастровым номером не входит в состав городских лесов, тогда как выписка ЕГРН гласит совершенно иное.

Впрочем, надзорники признали, что согласно сведениям все того же ЕГРН, на участке с данным кадастровым номером «содержатся сведения о зонах с особыми условиями использования территории, в том числе сведения о границах 1 и 2 зон округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта федерального значения Железноводск, в пределах которого <…> запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха».

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Железноводскстроительствотендерохранная зонапрокуратуралес
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4