Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Общество, 13.09.2021 20:41

После публикации «Блокнота» полиция Железноводска ищет «авторов» раскопок в Бештаугорском заказнике

Полиция в Железноводске инициировала доследственную проверку после публикации «Блокнота» об очередных странных работах, которые провели посреди лесного массива Бештаугорского заказника неизвестные личности.

Напомним, в редакцию обратились жители Железноводска, которые, гуляя по терренкуру № 2 наткнулись на следы земляных работ, проведенных с помощью тяжелой техники, о чем свидетельствуют четкие следы, оставленные гусеничным транспортом. Горожане обнаружили глубокие траншеи, по дну которых проложен силовой кабель. Причем «копальщики» не сильно заботились о сохранности деревьев, порвав корни и повалив некоторые стволы. 

1.jpg

И, к тому же, замусорив окрестности упаковками от силового кабеля.

«В настоящее время данный факт зарегистрирован отделом МВД России по городу Железноводску, сотрудниками полиции проводятся необходимые мероприятия по установлению обстоятельств произошедшего. По результатам проверочных мероприятий будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», — сообщили корреспонденту «Блокнота» в пресс-службе краевого полицейского главка.

Впрочем, особо рассчитывать на оперативное установление личностей «копальщиков» и привлечение их к ответственности, видимо, не стоит. Полиция Железноводска уже продемонстрировала свою неторопливость в уголовном деле, связанном с незаконной вырубкой деревьев в Бештаугорском заказнике в январе этого года.

Напомним, тогда в соцсетях стали появляться фото спилов здоровых деревьев вблизи горы Развалка в Бештаугорском заказнике.

IMG_7616.jpg
Фото: Михаил Клименко / WWF России

В начале февраля 2021 года в заказнике прошла выездная проверка, в которой приняли участие представители краевой природоохранной прокуратуры, управления городского хозяйства Железноводска, сотрудники Бештаугорского лесничества, «Дирекции ООПТ» Ставропольского края, Всемирного Фонда дикой природы (WWF) а также местные жители из числа эко-активистов.

Проверяющие обнаружили на территории заказника вблизи гор Развалка и Железная более сотни срубленных деревьев различных пород. Более того, во время проверки им удалось остановить машину с лесорубами, которые валили и вывозили деревья, не имея никаких разрешительных документов. Общественность сразу заподозрила, что деревья рубят для прокладки по этой местности велотрасс будущего терренкура, поскольку спил деревьев наблюдался исключительно в тех местах, где проектом предусмотрены дорожки.

В свою очередь, мэр Железноводска Евгений Моисеев заявил, что никакой несанкционированной вырубки здоровых деревьев не было, происходила санитарная расчистка леса после случившегося в заказнике древопада, проведенная в соответствии с требованиями закона.

f9c2f59dfcf5e4ac5e7fd332cee8806a_XL.jpg
Евгений Моисеев. Фото: forum.madeinsk.ru

Однако прокуратура выяснила, что утверждение чиновника о следовании букве закона далеко от действительности — об этом сказано в представлении об устранении нарушений, вынесенном главе Железноводска.

По итогам обследования территории сотрудники Фонда дикой природы подали в прокуратуру края заявление о привлечении виновных в «черной вырубке» деревьев к уголовной ответственности. Жалоба, по традиции, была спущена «вниз» — в ОМВД по Железноводску. Но полиция состава преступления в действиях лесорубов не нашла и в возбуждении уголовного дела отказала. Однако отказ в возбуждении уголовного дела прокуратурой края был признан незаконным.

Уголовное дело стражам порядка города-курорта в апреле этого года всё же пришлось возбудить. Однако о каких-то существенных подвижках в расследовании с тех пор ни слуху, ни духу.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
ЖелезноводскполицияБештаугорский заказниктраншеисиловой кабельпроверка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4