Ставрополь Понедельник, 10 Августа
Здоровье, 07.07.2020 11:07

Последние новости о коронавирусе на Ставрополье и в мире

На сегодняшний день в Ставропольском крае зарегистрировано 5728 случаев заболевания коронавирусом, 3432 человека выздоровели, 106 скончались. При этом, количество исследований на CoVID-19 в крае превысило 209 тысяч. Рассказываем последние новости о коронавирусе на Ставрополье и в мире.

Текущая эпидситуация позволяет санаторно-курортным учреждениям принимать гостей с учетом всех требований Роспотребнадзора. В санаториях Кисловодска на июль этого года забронировано в четыре раза больше путевок, чем в июне. Напомним, Владимир Владимиров предложил выделить санаторно-курортным организациям края дополнительную финансовую поддержку.

Правительство России выделило около 7,45 миллиардов рублей на выплаты за июль медицинским работникам, которые находятся в непосредственном контакте с больными коронавирусом. Однако недавно на Ставрополье медицинские работники нескольких учреждений жаловались на то, что им не выплачивают положенные надбавки.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения изучают выдвинутое международной группой ученых предложение признать, что новый коронавирус может передаваться воздушно-капельным путём. Об этом сообщила пресс-служба организации. «Мы осведомлены о статье и изучаем её содержание с нашими техническими экспертами», — заявили в ВОЗ.


Ранее американская газета The New York Times сообщила, что группа исследователей в составе 239 специалистов из 32 стран подготовила открытое письмо руководству ВОЗ. Учёные призвали признать, что коронавирус нового типа может передаваться воздушно-капельным путём, надолго задерживаясь в воздухе.

По их мнению, содержащие вирус мельчайшие капли жидкости, которые выделяются, когда инфицированные люди чихают или кашляют, могут оставаться в воздухе дольше, чем полагает ВОЗ. Поэтому организации следует пересмотреть некоторые свои рекомендации, полагают эксперты.

Анализ геномов жертв коронавирусной инфекции и нескольких тысяч выживших после заражения показал, какие мутации повышают вероятность гибели от COVID-19. Они увеличивают этот риск от 5 до 13 раз. Предварительные результаты своей работы ученые опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.

«Мы открыли пять вариаций в четырех генах, которые «управляют» вероятностью гибели от COVID-19, а также оценили их распространенность в британской популяции. Хотя эти версии генов встречаются достаточно редко, все они связаны с потерей способности управлять иммунной и стрессовой реакцией на проникновение вируса SARS-CoV-2 в организм», — пишут ученые.


За последние полгода ученые выделили несколько факторов, которые связаны с повышенным риском заражения коронавирусом нового типа и гибели от COVID-19. В частности, его очень тяжело переносят пожилые люди, пациенты с болезнями сердца и сосудов, диабетом, лишним весом, а также носители второй группы крови и мутацией в гене АРОЕ, которая связана с болезнью Альцгеймера.

Два новых местных случая заражения коронавирусной инфекцией подтверждены в Гонконге после трех недель нулевого прироста. Об этом в понедельник сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на органы здравоохранения этого специального административного района.

Речь идет о 59-летнем заболевшем мужчине, работающем в ресторане, и 41-летней сотруднице частной клиники. В последнее время оба они не выезжали из Гонконга. Вместе с тем за последние сутки было выявлено восемь завозных случаев COVID-19 среди пассажиров, вернувшихся из Индии, Пакистана и Индонезии.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостикоронавирустестыгеномученыеврачи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое