Ставрополь Суббота, 24 октября
Общество, 26.04.2020 15:52

«Последний гвоздь забивается в сердце Пятигорского месторождения»: гидрогеолог о «распиле» Машука

Владимир Супруненко, знаковая фигура в гидрогеологии КавМинВод, один из авторов первоначальных границ охранных зон, прокомментировал ситуацию со стройкой, развернувшейся в поселке Энергетик. По мнению специалиста все строительные работы необходимо срочно прекращать.

Напомним, что в соответствии с постановлением губернатора площадь охраняемых земель Машука уменьшили на 70 гектаров. На «отрезанной» территории планируют построить круглогодичный центр «Машук». Однако, эти земли застраивать категорически нельзя, ведь на них расположены месторождения минеральных вод типа «Нарзан» и «Ессентуки».

Ведущий гидрогеолог КМВ прокомментировал сложившуюся ситуацию, дав независимы анализ правомерности проводимых строительных работ.

— Сейчас здесь пойти должна работать серьезная следственная группа, с участием серьезнейших специалистов-гидрогеологов. Нужно объявлять мораторий на все работы, которые производятся в этом регионе. У нас все месторождения абсолютно связаны. Когда были опытные выпуски в Кисловодске, пропадала вода в Ессентуках. Сейчас проводятся работы в районе Энергетика вблизи склона Машука. Здесь есть скважина 26-бис. Работы ведутся в святая-святых, как говорится, на «открытом сердце», — заявляет Владимир Супруненко.


Строительные работы могут поставить под угрозу всех минеральных источников КавМинВод. Вмешательство в структуру месторождения необратимо его меняет.

— Застройка меняет сложную взаимосвязь осадков, области питания, проникновения вод, изменение гидрохимического состава вод, потому что любая стройка, любое вмешательство в геологическую среду влечет за собой изменение общих взаимосвязей, — уверен гидрогеолог.


Специалист полагает, что с точки зрения экологии проведение каких-либо работ на территории Машука недопустимо. Эта стройка незаконна, и единственные, кто может реально повлиять на ситуацию и спасти КМВ - юристы, способные доказать факт нарушения.

— Недопустимость настолько очевидна, что кроме возмущенных междометий ничего не возникает. Доказывать, что это нехорошо здесь только юристам. Потому что нарушено все, что только можно нарушить, — подчеркивает Супуренко. — Я сейчас говорю именно о сохранности месторождения. Это месторождение — оно потеряно. То что происходит сейчас на северном, северо-западном склоне — это, как говорится, последний гвоздь забивается в сердце Пятигорского месторождения. Так что ситуация аховая.


Многие юристы пытаются уберечь земли Машука. С протестом против застройки данной территории выступил и ставропольский прокурор Александр Лоренц. Глава Ставрополья от протеста «отмахнулся», отклонив его 15 апреля. Территорию Машука планируют уменьшить на 69,3 гектара.

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за развитием ситуации на КМВ.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайКМВМашукстройкагидрогеологмнение
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое