Ставрополь Среда, 02 декабря
Происшествия, 16.10.2015 11:26

Последний освободитель Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков скончался на 92 году жизни

Последний освободитель Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков скончался на 92 году жизни
Его не стало за 92 суток до дня рождения.

Григорий Атанесович Атаянц, последний освободитель города Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков, скончался на 92 году жизни.

Григорий Атанесович Атаянц родился 20 ноября 1923 года в Степанакерте Азербайджанской ССР. В 1927 году его семья переехала в Пятигорск, в 1930 году поступил в среднюю школу № 11.

В армию его призвали 5 марта 1942 года. Сначала он был курсантом разведшколы 4-го воздушного десантного полка в Орджоникидзе, затем воевал под Моздоком, в селе Вознесенское. В январе 1943 года участвовал в боях за освобождение городов Нальчик и Пятигорск. Принимал самое активное участие в разгроме фашистских полчищ в Крыму, Белоруссии и Прибалтике. За мужество и отвагу, проявленные в период ВОВ, Григорий Атанесович награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны I степени», медалью «За боевые заслуги» и еще более чем 20 наградами.

После войны Григорий Атаянц более 40 лет работал фотографом в родном Пятигорске. 11 января 2014 года ветеран был принят в "Почетные часовые Поста №1" у мемориала "Огонь Вечной Славы" города Пятигорска.

Уход из жизни последнего освободителя, ветерана, видевшего своими глазами все ужасы войны, является невосполнимой утратой. В Пятигорске он был последним представителем поколения защитников, воевавших за Родину с фашистскими захватчиками. Лейтенант Атаянц прожил долгую и достойную жизнь! Память о Григории Атанесовиче Атаянце навсегда останется сердцах его родственников и всех жителей Пятигорска! Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ПятигорсквоенныйветерангеройВеликая Отечественная войнаосвободительВОв
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое