Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 14.06.2021 20:54

Правительство Ставрополья, вопреки судебным решениям, цепляется за право распоряжаться ООПТ

Похоже, конца-края борьбе общественности с губернатором и правительством Ставрополья, «вцепившимся» в свое право распоряжаться территориями ООПТ как левой пятке вздумается, не видно.

Несмотря на оглушительные проигрыши в судах всех инстанций, включая Верховный Суд, чиновники цепляются за последнюю соломинку, которая бы им позволила распоряжаться ООПТ. А именно — желая оставить в нужной им редакции главу 4 «Порядка принятия решения о создании особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае».

Этот «Порядок», который еще в 2008 году «сочинил» губернатор Гаевский, а затем лихо дополнил и расширил губернатор Владимиров — настоящая бомба замедленного действия для особо охраняемых природных территорий региона. Именно в связке с данным «Порядком» были приняты вандальные поправки в краевой Закон № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющие признавать ООПТ утратившими этот статус на усмотрение краевых властей.

Как ранее сообщал «Блокнот», все эти самодеятельные законодательные нормы были признаны недействующими рядом судебных инстанций. И, по вердикту судей, краевые чиновники должны были привести региональные нормативно-правовые акты об ООПТ, в том числе и «Порядок» в соответствие с федеральным законодательством. Но не тут-то было.

И теперь принудить власть отменить свой «Порядок», а конкретно, всю его 4 главу, неравнодушной общественности опять приходится через суд.

В Ставропольском краевом суде сейчас находится на рассмотрении административный иск юриста Георгия Легкобитова к правительству края о признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов. То есть, пресловутой 4 главы «Порядка».

иск.png


На днях должно было состояться финальное судебное заседание по этому делу. Но буквально за несколько дней до процесса чиновники сделали «финт ушами». И, вместо исполнения определения Третьего апелляционного суда, прямо указавшего, что «Порядок принятия решения о создании особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае», составляющий системное единство с признанной недействующей со дня принятия частью 8 статьи 4 Закона № 33-кз «Об особо охраняемых природных территориях», также должен быть признан недействующим в части его главы 4, чиновники пошли на хитрость.


Они своим постановлением № 231-п от 07.06. 21г. просто исключили из главы 4 «Порядка» некоторые технические моменты. Такие как «признание особо охраняемой природной территории краевого значения утратившей правовой статус особо охраняемой природной территории краевого принимается Правительством Ставропольского края по представлению уполномоченного органа». И оставив в силе все остальные противоречащие федеральным законам местечковые нормы. В частности, вопреки судебным вердиктам, губернатор и правительство оставили себе право изменять категории и профиль ООПТ, если они решат, что будет установлена нецелесообразность их сохранения в существующем виде. Также они оставили за собой право изменять площади и границы ООПТ краевого значения и прочие, архиопасные в свете деструктивных действий нынешней краевой власти для природы и экологии Ставрополья нормы, — говорит Легкобитов.


231.png 

231(1).png


В суде представитель правительства пытался внушить, что эти нормы, оставленные, похоже, чиновниками для себя в качестве «запасного аэродрома», принципиального значения не имеют. Мол, главный камень преткновения — право признания ООПТ утратившими этот статус, мы убрали, а всё оставшееся не имеет отношения к делу.

— Но это просто словоблудие и попытка навести тень на плетень. Не знаю, на что рассчитывали ответчики, экстренно «переписавшие» «Порядок» — на то, что убрав из него свое право признавать утрату ООПТ статуса, они пустят дым в глаза и добьются отказа от иска? — размышляет  Легкобитов. — Нет. Этого не будет. Я намерен добиваться признания недействующим с момента принятия всех положений 4-й главы «Порядка принятия решения о создании особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае». В полном соответствии с определением Третьего апелляционного суда и постановления кассационной инстанции и позицией Верховного Суда. Иначе у наших деятелей вновь окажутся развязанными руки в плане своевольного изменения категории и границ ООПТ.

В итоге судья Максим Товчигречко объявил в судебном заседании перерыв до 7 июля.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
правительство краягубернатор Владимировкраевой судадминистративный искООПТ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое