Ставрополь Суббота, 17 апреля
Общество, 12.12.2020 15:36

«Предприниматели оказались в цейтноте»: ставропольский бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин о патентной системе налогообложения

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин рассказал о реформе в системе налогообложения, которая начнется с 2021 года. Какие есть недоработки в законе, как изменения скажутся на предпринимателях и что делать ставропольскому бизнесу в этой ситуации — читайте в материале «Блокнота».

Напомним, что со следующего года прекратит действовать система ЕНВД (единый налог на вменённый доход), на которой сейчас находятся около 50 тысяч ставропольских предпринимателей. При этом правительство РФ расширит список сфер, которые могут пользоваться патентной системой налогообложения, тем самым практически вынуждая предпринимателей перейти на нее.

Кирилл Кузьмин рассказал корреспонденту «Блокнота», что коэффициенты, предложенные в проекте изменений в Налоговый кодекс, по его мнению, неоправданно высокие.

— Большинство показателей сильно выбиваются из общей массы. По торговле, СТО, образованию и ряду других направлений. Их точно нужно снизить. В этой связи мы готовим предложение, чтобы этот закон у нас в крае был изменен в сторону снижения этих показателей, чтобы налог, который платит житель края, был максимально низким. Министерство финансов Ставропольского края выразило готовность вести диалог. Мы рассчитываем, что обсуждение произойдет, и мы донесем до краевых властей позицию предпринимателей Ставрополья, — поделился омбудсмен.

XXL.jpg

Источник изображения: yandex.ru/maps

Предложение по снижению показателей, рассказал Кузьмин, разрабатывается совместно с бизнес-организациями края и Торгово-промышленной палатой. Столь резкие изменения в системе налогообложения сейчас несвоевременны.

— Мы не поддерживали эту реформу, просили правительство РФ продлить действие старой системы. Особенно это актуально сейчас, потому что из-за пандемии и так положение бизнеса было не самым легким. К сожалению, нас не услышали. Правительство подготовило проект изменений в налоговый кодекс и, в частности, в патентную систему, которая и до этого существовала, но ею не так много пользовались. Сейчас, так как ЕНВД не будет, многие предприниматели перейдут на патент. Хотя, опять же, не все перейдут, кто-то может перейти на упрощённую систему налогообложения, кто-то станет самозанятым, — рассуждает Кузьмин.

Правительство РФ дало предпринимателям время до 31 декабря, чтобы взвесить все «за» и «против» и решить, на какую систему они перейдут, когда ЕНВД прекратит существование. Такой срок на принятие решения и переход на новую систему, по мнению Кузьмина, слишком короткий.

— Обращаюсь ко всем предпринимателям, чтобы они в ближайшее время об этом всерьез задумались и приняли решение. Если они до 31 декабря не направят заявление о выборе другой системы налогообложения в свою налоговую инспекцию, то автоматически попадут на общую систему. Для многих бизнесов это будет практически смерти подобно. Предприниматели оказались в цейтноте. Все вроде бы знали, что ЕНВД заканчивается, но при этом сами сроки выбора и перехода меньше месяца, — подытожил омбудсмен.

Ранее «Блокнот Ставрополь» публиковал обращение предпринимательницы к губернатору края Владимирову Владимирову. Она пожаловалась, что коэффициенты обновленной патентной системы абсолютно неподъемны для рядовых организаций.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайналогиналогообложениепатентбизнесомбудсменКузьминкомментарий
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое