Ставрополь Четверг, 13 мая
Экономика, 19.02.2021 18:33

Предпринимателям Ставрополья пересчитают налоги по патентной системе с начала года

Сегодня, 19 февраля, в Ставрополе на рабочей встрече для предпринимателей обсудили изменения в патентной системе в 2021 году. Сумма налога для всех предпринимателей, которые перешли на патентную систему с 1 января этого года, будет пересчитана.

О новшествах нашумевшего закона рассказал замначальника отдела налогообложения юридических лиц налоговой службы по Ставропольскому краю Василий Решетов. По его словам, изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. Для них сумма налога будет пересчитана по уменьшенному коэффициенту.

Причем для того, чтобы получить пересчет, не придется обращаться в налоговый орган. Инспекция совершит необходимые операции самостоятельно и вручит уточненные патенты предпринимателям. Как заявил Решетов, процесс пересчета уже активно идет.

original.jpg
Василий Решетов / Фото: Федеральная налоговая служба

— Хотелось бы обратиться к предпринимательскому сообществу с пожеланием не впадать в панику, в отчаяние. Все патенты будут пересчитаны, — призвал спикер.

Особенно сильно снижение суммы налога скажется на малом бизнесе с площадью торгового помещения до 51 квадратного метра. Решетов попросил предпринимателей не игнорировать звонки налоговых инспекторов, чтобы не затягивать процесс пересчета. Он также добавил, что владельцам бизнеса будет проще после уведомления прийти в налоговую и забрать уточненный патент самостоятельно вместо того, чтобы ждать доставки по почте.

В новой редакции закона также появилась беспрецедентная норма — теперь предприниматели могут вычесть из суммы налога уплаченные страховые платежи, взносы и пособия. Чтобы произвести уменьшение, нужно заполнить соответствующую форму и направить ее в ту же налоговую службу, где был получен патент. При этом если предприниматель работает в одиночку, вычесть могут всю сумму страхового платежа, а если в бизнесе есть наемные работники — до 50%.

Ранее «Блокнот» писал, что принятие нового закона о патентной системе сопровождалось жаркими дебатами в краевой думе. Однако в конце заседания депутаты все же приняли проект большинством голосов.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Патент преткновения   
СтавропольСтавропольский крайналогипатентпатентная системастраховые взносы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое