Ставрополь Пятница, 23 октября
Политика, 19.05.2020 12:07

Председатель Думы Кировского горокруга незаконно отказал депутатам в самороспуске

Председатель Думы Кировского городского округа Сергей Винников отказал депутатами, вступившим на тропу войны с главой Владимиром Лукиновым, в роспуске Думе, вернув им проект решения. 

Напомним, что парламентарии, недовольные работой главы округа Владимира Лукинова, подняли вопрос о роспуске Думы, когда окончательно убедились, что с нынешними управленцами в лице главы и председателя Думы конструктивного диалога не выйдет.

История этого противостояния началась в 2018 году. Назначенный на пост главы Кировского городского округа Владимир Лукинов выписывал сам себе премии, к тому же обзавелся дорогостоящим автомобилем премиум-класса и жильем, использовав договор социального найма в свою угоду.

Местные депутаты, недовольные процветанием коррупции в округе, встали на тропу войны с Лукиновым. В первую очередь парламентарии решили начать свою битву с письма секретарю Генерального совета «Единой России» Андрею Турчаку, чтобы исключить главу из партии. Поддержали недовольство народных избранников и жители округа.

Однако от Лукинова последовал ответный удар — инициация проверки 13 неугодных ему депутатов, у пяти из которых нашли недочеты в справках о доходах. И 24 апреля на заседании Думы решался вопрос об их отставке, но путем голосования парламентарии свои мандаты сохранили. Однако выйдя из администрации, они приняли решение распустить Думу, влияние на которую оказывает глава округа в угоду своим интересам, но никак не во благо муниципалитета.


Как и ожидали народные избранники, в роспуске Думы им будут препятствовать. Но убедились они в этом, получив ответ от председателя Сергея Винникова, который от лица Думы довольно странно обосновал возврат проекта решения депутатов о самороспуске, трактуя по-своему федеральное законодательство.

«...проект решения вносится вместе с сопроводительным письмом и пояснительной запиской субъекта права правотворческой инициативы, в которой должно содержаться обоснование необходимости принятия проекта решения, его цели и основные положения. В соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации самоуправления в РФ» отсутствие взаимодействия депутатов с органами исполнительной власти муниципального образования не является основанием для самороспуска Думы Кировского городского округа».


Однако давайте обратимся к самому ФЗ №131, единственный подходящий нам в данной ситуации пункт 16 статьи 35 гласит, что «полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае принятия указанным органом решения о самороспуске. При этом решение о самороспуске принимается в порядке, определенном уставом муниципального образования».

В уставе Кировского городского округа речи о более весомом обосновании роспуска Думы, которое должно быть указано в проекте решения нет. Он гласит, что «полномочия Думы Кировского городского округа также прекращаются в случае принятия указанным органом решения о самороспуске».

А принято это решение должно быть на заседании, назначение которого должно последовать сразу же за внесением проекта решения Думы депутатами, в количестве не меньше трети от общего состава. В Думе 30 парламентариев, под проектом решения подписались 11, это условие соблюдено. Более того, депутаты к проекту приложили положенные проект решения и пояснительную записку к нему, которая не обосновывает, а поясняет чем вызвана инициатива парламентариев.

Впрочем это уже не первый раз, когда президиум Думы демонстрирует незнание федеральных законов, в чем смог убедиться корреспондент «Блокнот Ставрополь», которого с открытого заседания путем различных уловок пытались выгнать.

Так что остается теперь парламентариям либо обращаться к надзорным органам, либо переписывать проект решения и сопроводительное письмо, чтобы накорню пресечь подобные «трактовки» и довести дело если не до самороспуска, то хотя бы до голосования на заседании Думы.

Игорь Белый

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайдумаКировский городской округдепутатыроспуск думыВладимир ЛукиновСергей Винников
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое