Ставрополь Среда, 15 Июля
Общество, 22.05.2020 16:02

При реконструкции «Машука» сохранят деревья

Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края заключило контракт на инвентаризацию деревьев Пятигорска на той территории, где началась реконструкция центра «Машук». Деревья, которые будут мешать работам, просто пересадят в другое место.

Специализированная комиссия проведет опись деревьев, по результатам которой будет принято решение о их пересадке. Пересадят лишь те деревья, которые мешают проведению работ по реконструкции.

— Земельный участок, где ведется реконструкция лагеря «Машук», не входит в границы особо охраняемых природных территорий федерального, краевого и местного значения. Однако при разработке проектной документации учитывались все необходимые экологические требования. Сохранение деревьев — одно из таких требований, которое будет выполнено в ближайшее время, — отметил министр строительства и архитектуры Ставрополья Валерий Савченко.


Напомним, что создание патриотического центра «Машук» ведется в рамках федерального проекта «Социальная активность», который входит в национальный проект «Образование». Реконструкция объекта будет осуществляться в три этапа, завершение строительства придется на 2022 год. 

Также застройка Машука - острая тема для жителей края. Началось все с того, что постановлением правительства Ставропольского края от 27 января 2020 года были внесены изменения в границу памятника природы краевого значения «Горы Машук». Согласно документу, площадь Машука урезали на 69,25 гектара, несмотря на протест краевого прокурора, постановление вступило в силу.

Позже жители края стали создавать петиции против застройки Машука, 4 февраля этого года, появилась петиция, которая называется «Хватит пилить Машук». Неравнодушный житель, подписавшийся как Валерий Ким, создал петицию с обращением президенту России Владимиру Путину. Затем появилась еще одна петиция против застройки Машука. Автор адресует ее президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться с «горе-правителями, бизнесменами, инвесторами и дельцами».

Владимир Супруненко, знаковая фигура в гидрогеологии КавМинВод, один из авторов первоначальных границ охранных зон, прокомментировал ситуацию со стройкой, развернувшейся в поселке Энергетик. По мнению специалиста все строительные работы необходимо срочно прекращать.

Сейчас в суд подан административный коллективный иск от 180 истцов из города Пятигорска к думе Ставропольского края. Требование — признать незаконной часть восьмую четвертой статьи краевого закона об особо охраняемых природных территориях несоответствующей нормативно-правовым актам. Это самый большой коллективный иск в России.


   Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
СтавропольновостиМашукдеревьястройкареконструкцияПятигорск
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое