Ставрополь Вторник, 01 декабря
Экономика, 15.06.2020 13:26

При восстановлении моста в Кисловодске «потерялись» 7 миллионов рублей

Контрольно-счетная палата Ставропольского края (КСП СК), проводившая аудит средств, истраченных на ремонтные работы при восстановлении моста через Ольховку в Кисловодске в 2016-2017 годах, опубликовала отчет о контрольном мероприятии.

Выводы аудиторов неутешительны: при строительстве объекта, на которое было потрачено 68 миллионов казённых рублей, больше 10% от суммы — 7,1 миллиона — ушли не по назначению. КСП Ставрополья выявила в действиях заказчика — администрации Кисловодска — 11  нарушений, принесших убытки бюджету.

ольов.png

Напомним, аварийный мост в городе-курорте на улице Вокзальной обвалился в феврале 2016 года, конструкцию, представлявшую опасность для жизни и здоровья людей, закрыли для движения транспорта и пешеходов.

мост2.jpg

Через месяц после ЧП мэрия города-курорта заявила, что мост через Ольховку будет снесен из-за серьезных повреждений. Экспертиза показала, что легче построить новый мост, чем реставрировать старый, по средствам это будет примерно одинаково.

С этого момента и начались скандалы, не утихающие по сей день. Сначала выяснилось, что незадолго до обрушения на этом изношенном мосту клали плитку, не обследовав предварительно конструкцию.  

И вот 17 мая 2016 года руководство города сообщило, что мост  восстановят уже к лету: мол, работы закончены на 80%, остается только приобрести несущую конструкцию моста. Затем это срок передвинули сначала на осень, а потом и вовсе отложили до неопределенного времени, ссылаясь на финансовые трудности. 

мост1.jpeg

Наконец была названа точная дата открытия переправы через Ольховку — 23 апреля 2017 года, в день старта курортного сезона. Однако к этому дню до завершения работ было далеко. Мэр Александр Курбатов освободил от должности начальника управления городского хозяйства Павла Ткаченко — куратора стройки. Кстати, в 2019 году чиновник и вовсе был осужден за превышение должностных полномочий при выборе подрядчиков для ремонта улиц и дворов Кисловодска.

В итоге долгожданное событие случилось только 3 июля 2017 — мост открыли, обставив мероприятие со всевозможной помпой: бравурная музыка, марш девушек в кителях с эполетами, свежевымытый асфальт, кипы воздушных шаров, толпы горожан, пробег ретроавтомобилей, речи и овации.

  мост.jpeg

Праздник почтили своим присутствием не только первые лица мэрии, но и края: губернатор Владимир Владимиров, заместители председателя правительства Роман Петрашов и Александр Золотарёв, депутаты регионального  парламента. 

— Кисловодск — город высокой культуры, и все объекты, которые здесь строятся, должны соответствовать этому статусу —чтобы Кисловодск становился все краше, чтобы он всегда был городом, в который хочется возвращаться, — сказал на церемонии открытия моста глава региона Владимир Владимиров.

мост5.jpg

А мэр Александр Курбатов расписал достоинства нового городского объекта: протяжённость составляет 22 метра, а сейсмоустойчивость — восемь баллов. И похвалил всех причастных к стройке за бережливость — мол, восстановление объекта обошлось в 68 миллионов рублей вместо планировавшихся 75-80 миллионов. 

Но по прошествии трёх лет выяснилось, что стоимость могла бы быть ещё меньше. Контрольно-счетная палата Ставропольского края, чьей целю было «проверить деятельность администрации города-курорта Кисловодска по использованию бюджетных средств, выделенных на проектирование и проведение аварийно-восстановительных работ на автомобильно-пешеходном мосту через реку Ольховка по ул. Вокзальной в городе-курорте Кисловодске; проверить состояние ведения бухгалтерского (бюджетного) учета, составление бухгалтерской (бюджетной) отчетности, а также соблюдения законодательства при управлении и распоряжении имуществом, закрепленным за администрацией города-курорта Кисловодска» насчитала целых 11 грубых нарушений. В частности:

— случаи невозврата подрядной организацией пригодных для повторного применения конструкций, материалов и изделий, полученных при разборке конструкций, в свою очередь управлением городского хозяйства администрации города-курорта Кисловодска не приняло должных мер по их возврату и отражению в бухгалтерском учете;

— неправомерное завышение начальной цены контракта на 1,2 млн рублей;

— приём и оплата невыполненных работ и непоставленных материалов;

— завышение стоимости работ и материалов, и т. д. и т. п.

Но главное, аудиторы выяснили, что подрядчик, ООО «Лидер-Юг», строивший мост, вообще не имел разрешения на строительство. А Управление городского хозяйства администрации Кисловодска проводило экспертизу уже выполненных ремонтных работ непозволительно долго — почти 10 месяцев.

мост.png

В итоге для принятия мер по устранению выявленных в ходе проведения контрольного мероприятия нарушений и недостатков направлено представление Контрольно-счетной палаты Ставропольского края в администрацию города-курорта Кисловодска, губернатору и думе Ставропольского края, а также в региональную прокуратуру.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Контрольно-счетная палата Ставропольского краяКисловодскаудитмострека Ольховка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое