Ставрополь Четверг, 13 Августа
Экономика, 10.07.2020 09:16

Природа строит козни ставропольскому урожаю

С урожаем не задалось еще в конце прошлого года, когда стало понято, что на Ставрополье пришла аномально теплая зима и озимые в непосредственной опасности. Страхи не были напрасными и часть пшеницы погибла, не укрытая как обычно снежным покровом.

Потом началась засуха, и власти даже приняли решение за 40 млн рублей пригласить специалистов «Росгидромета», чтобы синоптики-ученые вызвали над Ставропольем дождь. Сложно сказать, сработала природа или синоптики, но дожди несколько дней шли стеной с градом и заморозками, после чего вновь продолжилась засуха.

WhatsApp Image 2020-07-07 at 20.17.46.jpeg
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников

Губернатор неоднократно говорил, что край ежедневно теряет часть урожая, что загадывать — дело нехорошее, но есть надежда, что Ставрополье без хлеба точно не останется. Правда, если не продавать урожай, а оставить его себе. По расчётам минсельхоза региона, краю необходимо около 2 миллионов тонн пшеницы, чтобы цена на социальный кирпич осталась прежней.

А на днях представители правительства региона во главе с губернатором Владимировым совершили уже традиционный облет полей, потому как жатва постепенно близится к завершению и «экватор» пройден.

IMG_3075.JPG

По словам главы региона, сейчас намолот составляет около 3,3 миллиона тонн.
Ход жатвы уже показывает, что мы – с хлебом. Сегодня ситуация обстоит намного лучше, чем она прогнозировалась в мае. Но проблемы есть. Нацеливаю всех ответственных руководителей, глав территорий быть в постоянном диалоге с сельхозпроизводителями, откликаться на их вопросы и проблемы, и помогать им. Особенно, в свете задач по подготовке закладки урожая 2021 года. Напоминаю, что результаты этой работы будут кормить край в следующем году, – заявил Владимир Владимиров.

Дважды на Ставрополье вводились ЧС из-за засухи и заморозков. Пострадало 1900 сельхозпредприятий, более 220 тысяч гектаров вышло из уборочной площади. Первыми уборку в крае завершили аграрии Левокумского района. На подходе – Арзгирский, Степновский, Апанасенковский районы.

WhatsApp Image 2020-07-06 at 15.57.40 (1).jpeg

И уже можно делать предварительные расчеты, учитывая, что край пока собрал 3,3 миллиона тонн. Для сравнения — в 2017 ставропольские аграрии собрали 9,3 миллиона тонн зерна. Ставропольский край в 2018 году сохранил свое третье место по производству зерна в стране, по традиции пропустив вперед Кубань и Дон, намолотив 8,15 миллиона тонн зерна. В 2019 году объем урожая вместе с кукурузой составил 9,1 млн тонн. Иными словами, в этом году агропромышленному комплексу мягко сказать не везет. А ведь география продаж злаков только стала расширяться, но, видимо, не считая этот год. Правда, весной успели отгрузить остатки прошлогоднего урожая в Саудовскую Аравию, а в планах значились Ирак, Китай, Филиппины, Индонезия, Гватемала и Алжир. Но хватило бы своим, с учетом, что часть урожая будет засеяна на следующий год, начиная с озимых.

WhatsApp Image 2020-07-06 at 15.57.40.jpeg

Природе оказалось этого явно недостаточно, и часть урожая стала уничтожаться насекомыми. В Изобильненском районе хозяйствуют, а точнее поедают все без разбора табачные трипсы. Как сообщает ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, которые проводят мониторинг полей, из-за засухи и жары тяжелые времена переживает сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, соя. Повреждения растениям наносят табачные трипсы, цикадки и травяные клопы. На луке, томатах, перце, баклажанах обнаружены массовые повреждения хлопковой совкой.

IMG_20200706_081359.jpg

А с последней дела плохи не только в одном районе, а по всему краю. Хлопковая совка в прямом смысле атакует урожай Ставрополья. И даже двойная обработка полей не дает эффективного результата. Гибнут как злаковые, так и царица полей кукуруза, а за ней и овощи. А это отразится на цене продуктов в магазинах.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
АПКСтавропольеурожай 2020жатвазасухазаморозкиаграриипшеницаэкспорт
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое