Ставрополь Среда, 23 Сентября
Экономика, 04.08.2020 16:05

Прокуратура сорвала планы властей Мин-Вод продать городской парк частнику

Минераловодский межрайонный прокурор Александр Игнатиади опротестовал решение совета депутатов Минераловодского городского округа о внесении в «Прогнозный план приватизации муниципального имущества округа» МУП «Городской парк».

Изменения в план приватизации народные избранники Мин-Вод с подачи местной администрации внесли и утвердили 27 марта этого года — реестр имущества, которое решил сбыть с рук муниципалитет, продав частникам, пополнился и городским парком на улице Карла Маркса площадью в 29 тысяч квадратных метров. Причем ни общественных слушаний, ни широкого обсуждения такого шага не проводилось.


парк1.png

Цену местные «владыки» за капитально реконструированный и обновленный в прошлом году городской парк установили для желающих его приватизировать, смешную, оценив стоимость его основных средств в 13 миллионов 812 тысяч рублей. 

парк.png

При этом, как отметили в краевой прокуратуре, только за 2019-2020 годы на благоустройство городского парка Минеральных Вод по федеральной программе «Формирование комфортной  городской среды» из бюджетов всех уровней были потрачены более 78 миллионов рублей. Причем только из бюджета округа, как следует из сведений, размещенных на портале госзакупок, на благоустройство городского парка Минеральных Вод было потрачено более 46,5 миллиона рублей.

парк3.png
Эти деньги пошли на демонтаж старых конструкций, выбурку ветхих деревьев, прокладку новой канализации, благоустройство скверов, газонов, аллей и дорожек, установку тренажеров и т. д.

О ходе реконструкции Минераловодского городского парка трубили в прошлом году все СМИ, много внимания этому уделял и губернатор края Владимир Владимиров, который приезжал лично контролировать ход работ.

«Масштабное в Мин-Водах благоустройство ведется сейчас на территории городского парка. Это центральная «зелёная» зона отдыха. Вместе с тем, более 40 лет здесь не проводились работы по благоустройству, что серьезно отразилось на облике парка.

Проект по формированию комфортной городской среды поможет вдохнуть новую жизнь в эту территорию. Составлен план работ по её комплексному благоустройству. В обновление парка планируется вложить 46 миллионов рублей. Здесь будут созданы фонтан, летняя сцена, входная группа. Планируется модернизировать освещение, создать современную систему автоматического полива, детскую площадку, парковку, отремонтировать дорожки, заменить другие элементы парковой инфраструктуры.

Глава края отметил, что парк в Минводах является одним из крупнейших объектов в программе благоустройства территорий на текущий год. Это предъявляет особые требования к тем, кто выполняет работы и контролирует их выполнение.

— Это очень большой объект. Он должен быть сделан идеально. Для этого вы должны вникнуть во все мелочи, — обратился губернатор к главе городского округа Сергею Перцеву и руководителю подрядной организации Зосиму Шахбазову.

Владимир Владимиров также потребовал с особым вниманием отнестись к формированию детской площадки. Она должна быть не только вместительной, но и интересной для детей разных возрастов. Должны быть продуманы и все составляющие комфорта для родителей.

Все работы по благоустройству городского парка должны быть закончены до конца лета этого года», — освещало в июне прошлого года итоги поездки Владимирова в Минводы управление информполитики правительства Ставропольского края.

парк2.jpg

Когда обновленный «с иголочки» за бюджетные деньги парк был открыт, его учредитель и собственник — администрация округа — посчитал, что пришло время передать объект в частные руки. Причем не приходиться сомневаться, что новым владельцем реконструированного и оснащенного тренажерами, аттракционами, освещением и прочими благами цивилизации парка стал бы кто-то из «своих».

Однако прокуратура поломала эти планы — на минувшем заседании Совета депутатов округа протест межрайонного прокурора был удовлетворен полностью, из «Прогнозного плана приватизации муниципального имущества округа» МУП «Городской парк» исключен. 

И это не может не радовать, учитывая, в каком плачевном состоянии находятся те памятники истории и архитектуры, которые, согласно решению краевой думы, с 2018 года можно сдавать в аренду частникам за сущие копейки.

— К чему привели наши запреты на сдачу в аренду и на эксплуатацию? К тому, что этот дом стал настоящим домом с приведениями, он приведением стал, разрушился. Из-за того, что мы жестко выстроили систему передачи и управления, то быстрее историческое здание развалится, чем кто-то его восстановит. Мы понимаем, что стоимость аренды в центре Ставрополя определена рынком. И когда этот рынок определяет такую стоимость, что его просто невозможно содержать. И тем более его отремонтировать. Теряется всякий смысл в аренде и эксплуатации, — объяснил тогда этот спорный шаг народных избранников председатель краевого парламента Геннадий Ягубов.

Как уже сообщал «Блокнот», благодаря такой непродуманной политике в состояние полной разрухи пришли такие «изюминки» Ставрополья, как пятигорский Дом Эльзы, «дом с привидениями» на улице Комсомольской Ставрополя и другие объекты, попавшие в руки нерадивых частников. 

И кто мог гарантировать, что на месте муниципального парка Мин-Вод заполучивший этот лакомый кусок частник не соорудил бы очередной торговый центр или платную автостоянку и тому подобные коммерческие точки?

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Минводыгородской паркприватизацияСовет депутатовадминистрацияпрокуратурапротест
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое