Ставрополь Пятница, 18 Сентября

Прошло 26 лет после освобождения заложников из рейсового автобуса в Мин-Водах

Штурм близ аэропорта в Минеральных Водах считают первой провальной операцией по освобождению заложников. Командующим не хватило компетенции для того, чтобы спасти всех пассажиров.

Захват заложников случился 28 июля 1994 года. В этот день рейсовый автобус следовал в село Советское из Пятигорска. Когда он сделал временную остановку в районе аэропорта Минеральных Вод, четверо мужчин в салоне натянули маски, достали оружие и приказали водителю заблокировать двери. Пассажиры поняли, что всё это время ехали в одном салоне с террористами. Среди 36 заложников было 8 детей. 

По указанию террористов водитель приехал на стоянку автовокзала. Захватчики выпустили 4 пассажира, чтобы те передали их требования: два вертолета с экипажем и 15 миллионов долларов. Грозились начать убивать заложников, если их требования не будут выполнены к 20:00.

Как только о случившемся стало известно, был создан штаб, в котором разрабатывали план освобождения людей. В нём состояли администрация Минеральных вод, Ставропольского края и правоохранительные органы. Оперативный центр возглавил заместитель МВД России Анатолий Куликов. Стало известно, что захват заложников организовали чеченские боевики: Саид Усманов, Шаман Довтукаев и Буйвасар Нанагаев.

теракт Мин-Воды.jpg

Кадры с задержания террористов

Через некоторое время боевики заявили о том, что желают встретиться с руководством прокуратуры Ставропольского края. Требование объяснялось тем, что изначальной целью было именно освобождение других террористов — 26 мая этого же года они также захватили автобус с учениками и школьниками, который направлялся из Владикавказа в Ставрополь. Слушание по этому делу началось как раз 27 июля. Но встреча с работниками прокуратуры не состоялась, так как по какой-то причине преступники от этой идеи отказались.

В процессе переговоров заложников начали отпускать, 29 июля к 02.30 часам кроме 4 боевиков в автобусе осталось ещё 10 человек. Среди них в подавляющем большинстве были женщины. К тому времени террористы решили, что будут удовлетворены, если им предоставят один заправленный вертолет с экипажем, но требования выкупа остались в силе. 

Когда борт предоставили, оставшиеся люди проследовали на него под конвоем. В 03:06 они должны были взлететь. В этот момент отряду специального назначения отдали приказ о штурме. Однако всё началось не так гладко. Один из боевиков заметил приближающихся спецназовцев и бросил гранату в сторону заложников. 

Началась перестрелка. В результате взрыва две заложницы погибли на месте, также умер один террорист. Осколками и пулями ранило несколько пассажиров, пять бойцов СОБРа и троих спецназовцев подразделения МВД «Вега». Две заложницы ― женщина и 14-летняя девушка ― скончались в больнице от ранений. Троих выживших террористов задержали. У них изъяли четыре пистолета и пять ручных гранат.

Правоохранители возбудили дела по двум статьям «Захват заложников» и «Незаконное хранение оружия». Изначально краевой суд приговорил Усманова, Довтукаева и  Нанагаева к расстрелу. Но в марте 1995 года стало известно, что к высшей меры наказания удостоился лишь главарь банды ― Усманов. Связано это с тем, что ни следствие, ни суд не смогли установить, кто стал виновным в гибели людей. Коллегией Верховного суда было решено, что нужно провести дополнительную экспертизу и найти новые вещественные доказательства. Соучастников приговорили к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии.

Лариса Нурбий




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМин-Водытерористический актзаложникиавтобус26 лет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое