Ставрополь Вторник, 22 Сентября
Экономика, 20.07.2020 07:31

Путин подписал пакет законов о «народном» бюджетировании

Владимир Путин подписал два федеральных закона, согласно которым граждане России теперь вправе выбирать на что пойдут бюджетные деньги. Ранее президент поручил в пять раз увеличить финансирование проектов, предложенных жителями.

Первый документ из пакета вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят гражданам определять, на что потратить деньги из местного бюджета в первую очередь. Россияне смогут решать приоритетные проблемы в первую очередь. После общественного обсуждения проекты будут вноситься в местную администрацию с обязательным контролем их реализации.

Инициатором может выступить группа не менее десяти человек с минимальным возрастом 16 лет, однако муниципальным образованиям предоставляется право уменьшать минимальный состав группы. До внесения проекта в местную администрацию его должны рассмотреть и обсудить на собрании или конференции граждан. В случае внесения в администрацию нескольких проектов, в том числе с постановкой похожих проблем, их отбор будет осуществляться на конкурсной основе.

Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс, которые наделяют Минфин России полномочиями обеспечивать планирование и исполнение расходов региональных и местных бюджетов на проектs и информаци. о бюджете в доступной и понятной форме.

Кроме того, каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Добровольные платежи для реализации таких проектов будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и направляться только на реализацию инициатив жителей.

Напомним, на Ставрополье уже несколько лет действует программа поддержки местных инициатив, где жители выдвигают свои проекты и голосуют за более приоритетный. Сейчас реализуются проекты-победители прошлого года. Благоустраивают прилегающую территорию у Дома культуры «Ставрополец», сквер «Дубовая роща», сквер в районе многоквартирного дома по улице Доваторцев, 86А, зону отдыха в районе природного родника по Пригородной и сквер вдоль Объездной. 

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиПутинбюджетзакон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое