Ставрополь Понедельник, 27 сентября
Общество, 27.07.2021 13:21

Пятерым ковид-диссидентам из Северной Осетии вынесли приговор

В понедельник, 26 июля, вынесли приговор жителям Владикавказа, которые весной прошлого года стали участниками антиковидного митинга в столице Северной Осетии. Пятеро мужчин получили от пяти лет колонии, остальным обвиняемым вынесут приговор в среду, 28 июля, сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области. 

По данным обвинения, жители Владикавказа, а именно: Артур Бугулов, Аслан Гасиев, Магомед Кадыров, Давид Окруашвили и Заза Царитов, были активными участниками массовых беспорядков, чему свидетельствуют записи камер видеонаблюдения и показания правоохранителей. Как сообщили в «Коммерсант», двое участников судебного процесса признали свою вину, остальные отказались, заявляя, что были случайно вовлечены в движущуюся толпу, а на митинг попали из любопытства.  

Тем не менее судья Виктория Мамелко из Ленинского районного суда Ростова-на-Дону признала всех пятерых виновными в участии в массовых беспорядках. Аслан Гасиев и Заза Царитов получили пять лет колонии, Аслан Бугулов и Давид Окруашвили — по пять лет и три месяца заключения, Магомеда Кадырова приговорили к пяти с половиной годам. 

Также 28 июля в Ростове-на-Дону огласят обвинительные заключения остальным участникам массовых беспорядков. 

Напомним, что несанкционированный антиковидный митинг прошел во Владикавказе в апреле 2020 года. На площади Свободы перед зданием республиканской администрации собрались несколько тысяч человек.

Недовольные горожане единодушно скандировали лозунг, обращенный к главе РСО-Алания Вячеславу Битарову: «В отставку!». Жители республики требовали снять режим самоизоляции и дать возможность прокормить свои семьи. Кроме того, протестующие требовали донести до них действительную ситуацию по распространению в республике CoVID-19, заявляя, что не верят официальной статистике. 

В итоге, к площади стянули отряды ОМОН и войска Росгвардии, которые стали теснить протестующих. В ответ в стражей порядка полетели камни и бутылки, которые, кстати, попали не только в полицейских, но и в случайных прохожих. Несколько человек были задержаны. 

Виктор Швыдченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СКФОСеверная ОсетияВладикавказмитингиприговор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое