Ставрополь Суббота, 17 апреля
Общество, 04.03.2021 18:41

Пятигорский мусоросжигательный завод работает без лицензии

Пятигорский теплоэнергетический комплекс, в просторечии — мусоросжигательный завод — вновь оказался в центре скандала. Выяснилось, что уже более полугода он не только работает без обязательной лицензии, но и руководство ПТЭКа злостно уклоняется от проведения предусмотренной законодательством государственной экологической экспертизы предприятия для получения этой самой лицензии.

На днях Арбитражный суд Ставропольского края поставил точку в споре между ПТЭКом и Росприроднадзором, который отказал мусоросжигательному заводу в продлении лицензии без проведения государственной экологической экспертизы. Той самой, которую предприятие должно было провести еще летом прошлого года, согласно вступившим в силу изменениям в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Теперь, по закону, обращение с отходами разделено на три категории: «Переработка» — это «работа» с чистыми, не опасными отходами; «Обезвреживание и захоронение» — обращение с так называемым «грязным» мусором и «Обезвреживание и утилизация», куда попадают отходы разного класса опасности.

И, согласно поправкам, термин «сжигание отходов» был исключен из категории «Обезвреживание и захоронение» и перенесен в раздел «Обезвреживание и утилизация». Что, собственно говоря, логично, ведь вряд ли неопасный мусор нуждается в сожжении. Но, чтобы работать в категории «утилизация», предприятию необходимо провести экологическую экспертизу. Причем не только оборудования (которое, к слову, за все время деятельности ПТЭКа с 1987 года ни разу не подвергалось не только эко-проверке, но и элементарной модернизации), но и зданий и сооружений, земельных участков и т. д. И это при том, что находится предприятие, ежегодно сжигающее более 150 тысяч тонн мусора, в центре курорта Кавминводы, не имея даже достаточно обширных санитарно-защитных зон, что само по себе нонсенс.

1.jpeg

Оборудование ПТЭКа не менялось с момента его запуска. Фото: 1777.ru

На это вопиющее нарушение природоохранного законодательства обратил внимание Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, который в марте 2020-го провел на территории Ставропольского края выездное заседание. Члены комиссии настаивали на прекращении деятельности предприятия хотя бы до того момента, пока не произойдет его модернизации и оборудование времен царя Гороха не будет заменено на более безопасное с точки зрения нанесения вреда окружающей среде.

ПТЭК не только не собирается «прикрывать» свою коптящую небо «лавочку», но даже выполнять требования закона в части обязательной эко-экспертизы. Да оно и понятно — ни один эксперт в здравом уме не даст положительного заключения предприятию, изношенному оборудованию которого вот-вот стукнет сорок лет.

Краевые власти перед каждыми выборами клянутся, что модернизация/приватизация/реконструкция опасного предприятия вот-вот начнется, но воз и ныне там.

Поэтому даже не заморачиваясь с экспертизой, ПТЭК прямиком направился в суд с исковым требованием «О признании незаконным решения об отказе в переоформлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности от 13.11.2020 № 973 в части требования о проведении государственной экологической экспертизы на техническую и проектную документацию на планируемые к использованию технику и технологию, на объекты капитального строительства, относящиеся к объектам I категории, а также на объекты капитального строительства, используемые для утилизации ТКО в качестве возобновляемого источника энергии».

Впрочем, суд завод проиграл. 

АС2.png


Не помогли его представителю даже уверения, что госэкспертизу, пусть и в прошлом столетии, завод, успешно провел, поскольку в заседании выяснилось, что это была не экологическая, как уверял представитель ПТЭКа, а строительная госэкспертиза.

Кстати, ситуация с попыткой руководства ПТЭКа выдать строительную экспертизу за экологическую до боли напомнила такое же «жонглирование» со стороны губернатора края Владимирова в отношении Кавминводского велотерренкура. Глава региона, как ранее сообщал «Блокнот» так же на голубом глазу выдает общественности за обязательную государственную экологическую экспертизу экспертизу строительную, да к тому же проведенную дочерней фирмой краевого минстроя.

Что касается ПТЭКа, то, как выяснилось на последнем судебном заседании, госэкоэкспертизу проводить он не намерен. А намерен обжаловать решение краевого арбитража в вышестоящую инстанцию. То есть, проще говоря, продолжать беззастенчиво отравлять природу Кавминвод дымом и выбросами из своих «мусорных крематориев» неопределенное количество времени, поскольку подобные судебные «разборки» могут длиться годами.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Пятигорскмусоросжигательный заводРосприроднадзорсудлицензияотходы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое