Ставрополь Пятница, 05 Июня
Общество, 04.04.2020 21:57

Работа на удаленке: 5 важных правил, о которых все забывают

Работа из дома кажется чем-то радостным и прекрасным — ходишь в пижаме и ешь вкусняшки когда захочется. Но на деле все оказывается иначе: в офисе присутствует мотивация от других людей, а в своей уютной квартирке можно повременить с дедлайном. «Блокнот» расскажет, как избежать упадка сил и сделать работу из дома продуктивной. 

 Сводим прокрастинацию к минимуму

Бороться с прокрастинацией дома бывает сложнее, чем в офисе: никто не увидит, что вы на самом деле смотрите видео на YouTube вместо того, чтобы составлять отчет. Тем не менее и здесь есть работающие приёмы: если чувствуете, что какое-то занятие мешает вам быть продуктивным (например, вы поставили фоном фильм или сериал, но то и дело отвлекаетесь на сюжет) — значит, пора от него отказаться. Попробуйте отключать уведомления соцсетей хотя бы на короткий промежуток времени — наверняка так дело пойдёт быстрее. Для того чтобы убедиться, что вы точно всё успеваете, попробуйте вести списки дел. 


Не забывайте общаться с коллегами и начальством

Если вы не работающий независимо от других фрилансер, а часть команды, вам нужно быть в курсе дел компании и понимать, как обстоят дела с общими проектами. Для тех, кто работает из дома, это может быть непросто: часть вопросов коллегам быстрее и привычнее обсудить вслух, а о каких-то важных объявлениях вам просто могут забывать рассказать. В такой ситуации обязанность следить за обстановкой частично ложится на вас: почаще говорите с коллегами и начальством и узнавайте, как дела, чтобы не выпасть из процесса.


Продумайте питание

Ещё один важный момент, о котором стоит задуматься, если вы решили трудиться из дома, — питание. Все, кто хоть раз оставался на целый рабочий день в собственной квартире, знают, как велика вероятность провести его вместе с чаем и печеньками, или постоянно отрываться от дел, чтобы ещё раз заглянуть в холодильник. Помните, что дома вы сами решаете, какая еда окажется у вас на тарелке, — это касается и основных приёмов пищи, и перекусов.

Чтобы ограничить количество подходов к холодильнику, можно попробовать ставить будильник или ставить в смартфоне напоминания о том, что пора сделать перерыв (на обед или чтобы перекусить). Это лучше, чем есть прямо у компьютера: за работой можно незаметно съесть больше, чем хотелось бы, и так сложнее обращать внимание на вкус еды.

Ещё одна проблема — выкроить время на обед и приготовление еды (делать это прямо посреди рабочего дня? А когда мыть посуду?). Выход есть: можно, например, в выходные готовить ланчи на неделю вперёд, а можно выходить пообедать рядом с домом — то, что вы не в офисе, не значит, что вы не можете позволить себе перерыв.


Разберитесь с домашними делами

Многие считают, что работа из дома поможет им успевать в два раза больше — выполнять рабочие задачи, а параллельно заниматься хозяйственными делами. Но, скорее всего, всё будет наоборот: если вы пытаетесь решить серьёзный вопрос, домашние обязанности будут только отвлекать — как минимум потому, что вы не сможете сосредоточиться на чём-то одном. Хотя, конечно, можно попробовать найти баланс — например, обдумывать проект, пока загружаете стиральную машинку, или делать перерывы на механические задачи. Главное помнить, что в рабочее время именно работа должна оставаться в приоритете — и что успеть всё и сразу невозможно.


Попросите всех оставить вас в покое

Если вы дома не одни, количество отвлекающих факторов только повышается — вспомните историю профессора Роберта Келли, который давал интервью BBC в прямом эфире, когда в кабинет неожиданно забежали его дети. Чтобы не оказаться в такой же ситуации, попробуйте провести более чёткие границы: да, фактически вы дома, но это не значит, что родные и соседи могут обращаться к вам по любому несрочному вопросу или что вы всегда можете прерваться на получасовой разговор по телефону. Рабочие часы — это рабочие часы, не важно, где вы находитесь.

В период обязательного режима самоизоляции поиск удаленной работы особенно актуален. «Блокнот Ставрополь» заботится о читателях и предлагает обратиться для поиска работы в наш специализированный раздел на сайте. По вопросам размещения, обращайтесь в отдел рекламы, по номеру: +7 905 447-70-09.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольработаудаленкасамоизоляция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое