Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 14.06.2021 16:37

Раздутые от жары трупы и крики боевиков: прошло 26 лет со дня трагического теракта в Буденновске

Двадцать шесть лет назад, 14 июня 1995 года, чеченские боевики под руководством Шамиля Басаева напали на небольшой город Ставропольского края Буденновск. Согнав в городскую больницу более 1,5 тысяч местных жителей, преступники требовали вывода федеральных войск из Чечни, проводивших спецоперацию против бандитских групп, взамен на освобождение заложников. По официальным данным, во время теракта были убиты 129 человек, 415 получили ранения. Хронологию страшных событий 1995 года восстанавливает редакция «Блокнот Ставрополь».

В 1991 году после распада СССР на территории самопровозглашенного непризнанного образования Чеченской Республики Ичкерия Шамиль Басаев, Асланбек Исмаилов и другие ее жители создали многочисленные банды. Их целью было насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, вывод Чеченской Республики Ичкерия из состава субъектов Северного Кавказа для создания нового исламского государства с шариатской формой правления.

В декабре 1994 года на федеральном уровне начали операцию по разоружению незаконных формирований, действовавших на территории Чеченской Республики. Чтобы не допустить этого, в 1995 году многочисленные группы объединились в одну организованную банду, руководителем которой назначили Басаева. Он не отпускал мысли об отделении Чечни от России и разработал план по захвату заложников и совершении террора на территории одного из городов. Таким способом он хотел воздействовать на органы власти.

14 июня 1995 года

Ночью 14 июня 160 боевиков на трех КамАЗах и одной ВАЗ-2106, переоборудованной под авто полиции, по указанию Басаева выдвинулись на Ставрополье для нападения. До Буденновска террористы без труда преодолели 52 блокпоста и КПП, утверждая, что везут «Груз-200» (горбы с телами убитых российских военнослужащих, досматривать которые считалось кощунством — прим. ред.). Позже появилась информация о том, что банда направлялась в Москву, однако им препятствовали сотрудники местного ГАИ.

Басаева остановили на въезде в Буденновск 14 июня — правоохранители попытались проводить боевиков для проверки в районный отдел полиции. Террористы расстреляли патрульных и захватили РОВД, несколько административных зданий города. Затем они выдвинулись в направлении второй Ставропольской краевой больницы, по пути захватывая пленных и расстреливая тех, кто отказывался им подчиняться.

Сначала боевики захватили центральный корпус медучреждения, а затем и всю его территорию. В момент нападения в больнице находилось 450 сотрудников персонала и 650 пациентов. Террористы заминировали подвалы, где содержали заложников, и станцию с кислородными баками, находившуюся вблизи главного корпуса. В первый день они расстреляли шестерых человек для устрашения других заложников. Из-за действий басаевской банды в городе прекратил работу транспорт, было нарушено газо- и водоснабжение, телефонная связь, школы, детсады, учреждения, промышленные и продовольственные предприятия были закрыты.

В этот же день в 16:15 боевики выдвинули российским властям ультиматум: «Прекратить боевые действия в Чечне и вывести федеральные войска. В противном случае заложники, находящиеся в больнице, будут уничтожены».

15 июня 1995 года

scale_1200 (1).jpg
Фото из открытых источников

На следующие сутки в город были стянуты милиция, внутренние войска, бронетехника и два спецподразделения ОМОНа — «Альфа» и «Вегас». Террористы потребовали прибытия журналистов, грозясь расстрелять заложников. В 17:15, не дождавшись представителей прессы, они убили пять человек.

Ближе к 20:00 прибывших журналистов завели в здание больницы. После пресс-конференции Басаев отпустил представителей прессы.

16 июня 1995 года

Примерно в 16:00 московское радио транслировало заявление премьер-министра России Виктора Черномырдина о том, что правительство гарантирует немедленное прекращение огня в Чеченской Республике.

«В Грозный вылетела правительственная делегация для переговоров во главе с генпрокурором Чечни Исманом Имомаевым, как того требовал Басаев. После освобождения Басаеву и его людям будет непременно предоставлен транспорт и сопровождение, которое гарантирует безопасность для боевиков», — говорилось в послании.

17 июня 1995 года

В пять утра спецназ попытался взять больницу штурмом. Противостояние длилось около четырех часов, в котором обе стороны понесли большие потери. В бою скончался командовавший спецгруппой «Альфа» майор Владимир Соловов. Обстрелы длились до позднего вечера. Заложников из неврологического и травматологического отделения, которые плохо охранялись террористами, удалось освободить.

18 июня 1995 года

Утром премьер-министр Черномырдин начал переговоры по телефону с Басаевым, частично принимая условия террористов. Первую группу заложников освободили к полудню. В 19:00 Басаев потребовал шесть пассажирских автобусов, чтобы вернуться в Чечню под прикрытием заложников.

scale_1200.jpg
Фото из открытых источников 

19 июня 1995 года

В 05:15 к больнице прибыли три автобуса «Икарус» и фургон с продовольствием. В 09:20 Басаев потребовал дополнительных гарантий своей безопасности. В 10:15 отобрали по составленному чеченской стороной списку журналистов на очередную пресс-конференцию. Среди них был и корреспондент «Российской газеты» Владимир Ладный, который дважды побывал в захваченной больнице и в итоге вошел в число добровольцев, сопровождавших террористов в Чечню. В своих материалах он с ужасов вспоминает о том, как гибли роженицы, а одной из них прямо во время родов оторвало руку.

Мальчишка подбежал, говорит, вы что, фильм снимаете? Боевик отвечает: фильм, заходи, нам как раз артистов не хватает. Мальчик отказался, и его застрелили, — процитировал слова местной жительницы Ладный в одной из статей.

О событиях тех страшных дней ранее редакции «Блокнот» рассказал очевидец — Сергей Попов, курировавший в 1995 году межнациональные вопросы на Ставрополье. Он сообщил о реалиях нахождения заложников среди раздутых от жары трупов и жутком состоянии больницы в период захвата террористами.

В 11:30 басаевцы предложили журналистам сопровождать террористов в Чечню на добровольных началах. Как сообщил Ладный, представители прессы заменили собой женщин и детей в соотношении 1 к 15.

К 17:00 колонна с террористами, заложниками, 20 журналистами, тремя народными депутатами России и представителями администрации Буденновска и Ставрополья выехала с территории больницы. Первую часть заложников отпустили, вторую — с представителями прессы, сотрудниками и 123 людьми взяли с собой. Достигнув 20 июня Чечни, террористы отпустили заложников и скрылись.

scale_1200 (2).jpg
Фото:  РИА Новости / Александр Земляниченко

Согласно данным управления ФСБ России по Ставрополью, в заложниках оказались более 1,5 тысяч человек, погибли 129, среди них — 18 милиционеров и 17 военнослужащих. Еще 415 человек получили ранения. Террористы подожгли Дом детского творчества, сожгли и расстреляли 198 машин, пострадали 54 здания, 107 домов людей. Общий ущерб превысил 95 миллиардов неденоминированных рублей.

Спустя три дня после случившегося, 22 июня 1995 года, в России объявили траур по жертвам акта терроризма в Буденновске. При нападении уничтожили 16 боевиков, 9 — на территории города и 7 — в здании медучреждения.

После теракта в Буденновске в России приняли закон о борьбе с терроризмом, согласно которому запрещено удовлетворять требования бандитов.

5a3edc3ab136.jpg
Фото из открытых источников 

В 2005 году Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе сообщило, что всего в банде, которая напала на Буденновск, было 195 человек. К 14 июня 2005 года 30 участников нападения были убиты, 20 участников нападения были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Шамиля Басаева удалось ликвидировать 10 июля 2006 года в результате спецоперации на окраине селения Экажево республики Ингушетия.

Десятки боевиков все еще находятся в розыске.

Ольга Орлова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновоститеракт в БуденновскеБасаевбольница
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое