Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 10.05.2021 15:06

Разве деды и прадеды заслужили такое отношение? Мемориал в селе Спасском оказался не готов к празднованию Дня Победы

Пока Ставрополь «гудел», отмечая 76-летие Великой Победы, мероприятия в селах края в честь Дня Победы проходили с меньшим размахом. Причем отличался не только масштаб празднования, но и сама обстановка — к примеру, территория в центре села Спасского Благодарненского горокурга — мемориал-обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, оказалась полностью не подготовлена к проведению торжественных мероприятий.

На кучи строительного мусора, неубранные дорожки и грязь пожаловался один из местных жителей. Мужчина рассказал редакции «Блокнот Ставрополь» о том, что реконструкцию мемориала местные власти затеяли три месяца назад, но почему-то довести до ума не смогли. В подтверждение своих слов он прислал видеоролик, который был снят 6 мая, как раз накануне Дня Победы.


Бросили ремонт и доделывать не хотят. На носу 9 мая. Разве наши деды и прадеды заслужили такое отношение? — отметил собеседник редакции.

За разъяснением сложившейся ситуации корреспондент редакции обратилась к главе Благодарненского горокуга Александру Тенькову. Он подчеркнул, что благоустройство территории мемориала проходило по программе развития территорий муниципального образования Ставропольского края. Жители Спасского проголосовали за обустройство обелиска.

теньков.jpg

Александр Теньков. Фото: museum17.ucoz.net

В конце октября 2020 года на сайте госзакупок администрация Благодарненского горокурга разместила тендер на 4,2 миллиона рублей на выполнение работ по ремонту этой территории.

Скриншот 10-05-2021 13_54_41.jpg

Фото: zakupki.gov.ru

По его итогам контракт заключили с директором ООО «Армада В» Джульеттой Манасян. Примечательно, что основным видом деятельности общества с ограниченной ответственностью, согласно сведениям из единого госреестра юридических лиц, является торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Строительные работы идут дополнительным звеном в перечне «активностей» ООО «Армада В».

Согласно проекту, подрядчик должен был провести линии водопровода и электропровода, проложить плитку на территории мемориала, заменить ограду, установить скамейки и фонари, озеленить площадь. По условиям договора, к работам могли привлекаться местные жители. Они безвозмездно сняли покрытия с боковых аллей, выкорчевали засохшие и корявые деревья. Территорию подготовили для того, чтобы подрядчик мог выполнить работу, даже провели новую линию газопровода к Вечному огню. По плану ООО «Армада В» должно было приступить к процессу 20 февраля, однако срок постоянно откладывался из-за погоды.

Даже 5 апреля 2021 года работы подрядчиком так и не были начаты. Контракт с «Армада В» расторгли 9 апреля, — сообщил Александр Теньков.

Тендер о поиске нового подрядчика на ремонт обелиска за 4,2 миллиона разместили 19 апреля, а уже 29 числа определили победителя аукциона. Им стал предприниматель Владимир Морин. Его основной вид деятельности, согласно выписке из единого реестра индивидуальных предпринимателей — выполнение строительных отделочных работ. Цена контракта чуть меньше заявленной — 4,05 миллиона. Договор на выполнение услуг будут заключать 12 мая.

Проект будущего благоустройства выглядит следующим образом:

WhatsApp Image 2021-05-09 at 16.15.02 (1).jpeg

Проект благоустройства мемориала-обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в селе Спасском

На заявление местного жителя о том, что территория была не готова к празднованию 9 мая, Теньков ответил следующее:

Администрация села и работники «Комбината благоустройства» круглый год следят за чистотой мемориала-обелиска. Ко Дню Победы покрасили звезду и плиты Вечного огня, побелили бордюры, скосили и вывезли траву, пропололи клумбы. В результате территория, как и всегда, выглядела чистой и ухоженной, — обозначил глава Благодарненского горокруга.

В подтверждение своих слов Александр Теньков прислал фотографии, на которых запечатлен мемориал-обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в селе Спасском. 

WhatsApp Image 2021-05-09 at 16.15.04.jpeg

Однако чистые дорожки и побеленные бордюры все еще соседствовали с огромной кучей камней и песка, на которую сетовал местный житель.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольБлагодарненский горокругновостиСпасское9 маямусормемориалобращение в редакцию
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое