Ставрополь Суббота, 19 Сентября
Экономика, 05.03.2020 13:23

Развязки на Кулакова-Ленина не будет, но деньги на неё «осваивают» еще с прошлого года

Любопытный контракт, заключенный между комитетом градостроительства администрации Ставрополя и ООО «ГеоВерсум», обнаружился на сайте госзакупок.

Это тендер № 3263406483319000087 «Услуги по подготовке документации по планировке территории (проекта планировки территории и проекта межевания территории) в границах проектируемой многоуровневой транспортной развязки на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова города Ставрополя». 

Дата размещения тендера — 8 ноября 2019 года.

зк.png

Победителем контракта № 273 стоимостью в 1,7 млн рублей (источник финансирования — бюджет города) было признано ООО «ГеоВерсум». Фирме, согласно условиям контракта, авансом было заплачено 30% от полной стоимости контракта, остальные деньги — после приемки работ заказчиком.

Если вчитаться в документацию контракта, закрадывается мысль, что руководство города не допускало и тени сомнения, что проект с развязкой может и не осуществиться. Так, текст контракта, в частности, гласит: «Утверждение документации по планировке территории производится по завершению процедуры публичных слушаний и принятия положительного результата по процедуре публичных слушаний». То есть, в том, что на публичных слушаниях всё привычно пройдет как по маслу, мэрия не сомневалась?


контр.png

Есть еще несколько любопытных моментов. Так, согласно проекту контракта и допсоглашению, работы с момента заключения «сделки» должны быть завершены до 25 декабря 2019 года. Поскольку стороны подписали контракт 17 декабря, становится ясно, что на все про все заказчику отводилось 7 календарных дней.

 кон1.png


кон.png

За неделю «ГеоВерсум» должен был, по условиям техзадания, выполнить работу, занимающую, как минимум, несколько месяцев: собрать исходные данные; выполнить научно-исследовательскую работу в виде разработки градостроительной концепции проекта; провести инженерно-геодезические изыскания; разработать документацию по планировке и межеванию территории; подготовить демонстрационный материал, в том числе и для общественных слушаний.

Совершенно непонятно, как исполнитель за столь коротких срок успел все вышеперечисленное сделать, учитывая тот факт, что, по данным ФНС России, ООО «ГеоВерсум» — микропредприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом всего в десять сотрудников. И, кроме того, на момент подписания «развязочного контракта» у фирмы на исполнении находились еще несколько серьёзных гос- и муниципальных заказов, в том числе и от комитета градостроительства администрации краевого центра.

Такое, как показывает практика, чаще всего возможно, если победитель тендера был «назначен» заранее и заблаговременно же готовил всю предусмотренную техзаданием документацию.

Впрочем, если внимательно ознакомиться со всеми 84 госконтрактами на сумму 319 827 126 рублей, выигранных «ГеоВерсумом», становится ясно, что фирма — редкостный везунчик в плане победы на электронных торгах. В топ-5 ее заказчиков входят ставропольское ГБУ «Управление по строительству и эксплуатации сооружений природоохранного назначения» (3 контракта на 97,5 миллионов рублей); АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (3 контракта на 55 миллионов); МинЖКХ Ставрополья (3 контракта на 34 миллиона); комитет градостроительства администрации Ставрополя (15 контрактов на 29,4 миллиона); краевое Минприроды (3 контракта на 17, 9 миллионов). Кроме того, в числе заказчиков «ГеоВерсума» — администрации городских округов и районов Ставрополья, министерства строительства и ЖКХ КЧР, КБР, РСО-Алании и т. д.


гео.png

Однако как сообщал «Блокнот Ставрополь», идея строительства многоуровневой развязки на Ленина-Кулакова провалилась. В связи с чем возникает вопрос — что будет с деньгами, уже заплаченными из бюджета города «ГеоВерсуму»? Их потребуют вернуть в городскую казну или «подарят» исполнителю? И почему контракт до сих пор не закрыт или не отозван, а находится в статусе «На исполнении»?

Эти вопросы для руководства города, видимо, неприятные, иначе чем можно объяснить нервно-агрессивные, на повышенных тонах, интернет-посты в соцсетях мэра Андрей Джатдоева, который сравнил сначала противников строительства развязки с организаторами ЛГБТ-парада, а затем приравнял журналистов, освещающих проблему, в том числе и «Блокнот», с телефонными террористами?

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
администрация Ставрополякомитет градостроительстваразвязкапубличные слушанияконтрактфинансированиебюджет городатендергосзакупки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое