Ставрополь Пятница, 25 июня
Спорт, 10.05.2021 21:02

«Ребята серьезно потеряли в футбольном образовании»: глава краевой Федерации — о новом сезоне и старых проблемах

На Ставрополье стартовал чемпионат края по футболу. В нынешнем сезоне в спор за награды турнира вступили 19 команд: десять в «Ставропольской» и еще девять — в «Кавминводской» группе. Состязание — одно из немногих, проходящих в крае на постоянной основе и достаточно широко. Скажем, баскетбол, гандбол и волейбол такой четкой организацией и массовостью соревнований краевого уровня похвалиться не могут. В этом большая заслуга Федерация футбола Ставропольского края, председатель которой — Сергей Барабаш, ответил на вопросы «Блокнота».


— Сергей Иванович, как сказался на развитии любительского и детско-юношеского футбола в крае «пандемийный» 2020 год?

Несмотря на все ограничения, в прошлом году нам все же удалось провести чемпионат края, правда, в урезанном формате — с участием всего шести команд. Больше всего пандемия ударила по детско-юношескому футболу — ребята, которые не играли целый год, серьезно потеряли в футбольном образовании.

— Как исправить ситуацию?

Мы над этим плотно работаем, детско-юношеские соревнования в нынешнем году пройдут в четырех территориальных зонах и в четырех возрастах. Уже начали первенство края ребята 2005-2006, а также 2007-2008 годов рождения, на очереди — 2009-2010, 2011 годы рождения. В каждом из возрастов — порядка 30 команд, интерес достаточно большой. Мы немного изменили систему заявок, чтобы все проходило более организованно.

Как считаете, любительский футбол в крае сделал шаг вперед?

В 2019 году — после чемпионата мира, который прошел в России, наблюдался всплеск интереса к футболу. Возросло количество детско-юношеских, любительских команд, с большим размахом прошла краевая «Лига чемпионов». Можно смело сказать, что 2019 был самым успешным для нас за последнее время. А потом случилась пандемия, и сейчас основная наша задача вернуться на уровень 2019 года. По его итогам мы практически сформировали проект оптимальной модели чемпионата края. Планировали, что в первую группу войдет 14 команд, а во второй группе сделали бы две зоны по девять коллективов. Но после глобальной паузы многие клуб отказались заявляться, и мы вернулись к прежней схеме. Но если все будет хорошо, думаем в следующем году вернуться к схеме с 30 клубами. Должно быть разделение на элитный дивизион и на более массовые, по территориальному принципу. 

DSC_0117.JPG
Фото: Федерация футбола СК

 В крае 26 округов и десять городов. Если взять хотя бы по одной команде из каждой территорий, участников будет более трех десятков. Почему многие территории игнорируют краевые соревнования?

Федерация футбола Ставропольского края — общественная организация, которая не имеет рычагов, чтобы воздействовать на команды. Мы, конечно, разговариваем с активом на местах, убеждаем принять участие в соревнованиях. Но от нас, по большому счету, ничего не зависит.

 А от кого? От местных «царей»?

В каждой территории есть глава администрации. Если человек, который находится на этой должности, «болеет» футболом, понимает необходимость этой работы, ситуация более-менее нормальная. Там, где руки до футбола не доходят, соответственно никому ничего не надо. На ровном месте команда не может появиться. Должны быть традиции, материально-техническая база, желание развивать спорт, энтузиазм. Скажем, из Буденовского округа у нас были две команды — из сел Покойное и Архангельское. Однако в этом году у них заявиться не получилось. Тем не менее, председатель Буденовского комитета по физической культуре и спорту Иса Абдуллаев проявил инициативу и смекалку, в результате в первенство края заявился молодежный проект «Спартак» (Буденновск). По аналогичному пути пошли и в Новоалександровске. Молодые ребята в битвах со взрослыми мужиками быстрее получают опыт, повышают мастерство.

DSC_2033.JPG
Фото: Федерация футбола СК

 Многие сравнивают ставропольский футбол с чемоданом без ручки. Мол, и нести трудно, и бросить жалко. Вы согласны с этим мнением?

Футбол — это наша жизнь, и, конечно, его мы никогда не бросим. Что касается развития, то интерес к футболу в крае точно не пропал. Должен отметить футбольный прогресс в сельских районах. Хорошее развитие получает футбол там, где местные власти понимают, что он выполняет важную социальную задачу. Следить за чемпионатом Испании или Англии по телевизору — это одно. Прийти раз в две недели на стадион в родном селе, увидеться со старыми знакомыми, обсудить последние новости родной команды, поболеть за своих ребят — совсем другое. Это хорошая отдушина для людей, а наша задача сделать так, чтобы у них появилась эта возможность. И, конечно, развивать детско-юношеский футбол на местах. Ведь все таланты обычно выходят из глубинки.

Виктор Мирошниченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольспортновостифутболинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое