Ставрополь Понедельник, 26 октября
Экономика, 27.07.2020 15:27

Реконструкция Суворовского шоссе в Ессентуках сопровождается скандалами и подковерными играми

Ситуация, связанная с реконструкцией 2,5 километров Суворовского шоссе в Ессентуках, продолжает оставаться скандальной. Стройка, которую в свое время так широко разрекламировали власти города и края, остановилась на полпути в начале июля.

Жителей Ессентуков такой поворот событий не устроил, в конце июня в Ессентуках даже случился всплеск одиночных пикетов против остановки реконструкции шоссе, а подрядчик устроил своеобразную «забастовку».

В качестве объяснения, почему работы остановлены, мэрия выдвинула версию, что выделенные на реконструкцию шоссе деньги краевой бюджет резко сократил. На официальной страничке управления ЖКХ Ессентуков появилось разъяснение:

«1. Выполнение работ по реконструкции Суворовского шоссе действительно приостановлено. Целевое финансирование сокращено на краевом уровне и, к сожалению, не только на указанный объект. Ситуация в Ессентуках не уникальна. Пострадали и другие регионы и города края. В связи с эпидемией средства аккумулируются и направляются на те расходы, которые невозможно было предвидеть в 2019 г. и начале 2020 года, когда заключался контракт.

2. Реконструкция Суворовского шоссе обязательно будет продолжена, как только возобновится финансирование дорожных работ. Наше управление и администрация города делают всё возможное чтобы поскорее завершить работы по реконструкции шоссе и прилегающей инфраструктуры. Мы неоднократно обращались во всевозможные инстанции, объясняя необходимость реконструкции этой дороги». Мы продолжим эту работу и примем все возможные меры в целях завершения начатого».

 ответ1.png

Однако это заявление вызвало у ессентучане только недоумение — получается, на проведение фестиваля фейерверков «во главе» с Ольгой Бузовой и на постройку ледового комплекса деньги есть, а на окончание работ денег у мэрии «не дают»?

«Интересно какие непредвиденные расходы, на лечение ковид деньги выделялись, на выплаты медикам тоже, на выплаты детям сказали, что тоже выделены, ковид-госпиталь в крае не построен, о чём вообще речь?»,

«Если бы на эти средства была построена новая инфекционная больница в городе, то было бы понятно, а так, это очередные отговорки»,

«Все как обычно, через одно место. Деньги растянули по карманам, а новые не поступили. Беда», — пишут пользователи.

Впрочем эту версию мэрии Ессентуков о сокращении финансирования опроверг во время недавней «Прямой линии» губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. 

ввв.jpg

Отвечая на вопрос жителей города-курорта, который был переслан главе региона через соцсети и касался причин остановки работ на Суворовском шоссе, Владимиров ответил, что она не свзяна с сокращением финансирования из краевого бюджета. По словам губернатора на проведение работ край выделил 186 миллионов рублей и свои обязательства выполняет.

Единственное, что мы «сняли» с Ессентуков — 168 миллионов рублей, предназначенных для строительства площадки для проведения фейерверков, но поскольку в этом году отменили фестиваль, эти деньги сняли, — объяснил губернатор.

То есть, получается, что кто-то откровенно вешает ставропольчанам лапшу на уши: то ли мэрия Ессентуков, объясняющая остановку работ недофинансированием, то ли глава края, утверждающий, что сокращения поступлений денег на реконструкцию не было?

Источник, близкий к администрации Ессентуков, сообщил «Блокноту», что за остановкой работ кроется долгоиграющий конфликт между администрацией города-курорта и генподрядчиком работ — фирмой «Домострой». Дело в том, что объявляя в конце 2019 года тендер стоимостью в 265 миллионов рублей на работы по реконструкции главной городской автомагистрали, мэрия спала и видела, что тендер выиграет «нужное предприятие», конкретно — ООО «Автомагистраль СК». И всеми силами пыталась этому поспособствовать, правдами и неправдами отклоняя заявки на участие в конкурсе других участников, несмотря на то, что их предложения были гораздо выгоднее в финансовом плане, чем у «Автомагистрали СК». 

Однако «Домострой» оказался принципиальным — руководство фирмы написало ряд жалоб в прокуратуру, МВД, УФАС на нарушение заказчиком правила проведения конкурсных процедур. И выиграл у мэрии по всем фронтам — антимонопольщики оштрафовали чиновников из ессентукского Управления ЖКХ, а мэрия была вынуждена заключить контракт с «Домостроем».

 1(2).jpg

Но чиновники и дальше ставили победителю палки в колеса: не оплачивали уже выполненные работы, а затем и вовсе исключили из своего «плана мероприятий» средства на реконструкцию шоссе. И опять-таки свалив всю вину за это на подрядчика.

Ответ 3.png

«Вызывает недоумение реакция генподрядчика. Сегодня на дорожной технике в районе реконструкции объекта был размещен плакат: «Реконструкция Суворовского шоссе прекращена по вине администрации г. Ессентуки». К сожалению, размещение плакатов и баннеров не способствует улучшению эпидемиологической и экономической ситуации и не способствует скорейшему разрешению вопроса финансирования объекта реконструкции. О сокращении объемов финансирования подрядчик был уведомлен еще месяц назад. Однако, вместо конструктивного диалога и совместного поиска выхода из сложившейся ситуации, подрядчик намеренно привел участок дорожного полотна в состояние, затрудняющее движение транспортных средств (осуществил фрезеровку асфальтобетонного покрытия). После таких действий мы подали исковое заявление о расторжении контракта с подрядчиком в суд», — сообщает ессентукское Управление ЖКХ в своём официальном аккаунте Instagram.

Видимо и губернатору мэрия Ессентуков преподнесла ситуацию в том духе, что во всем виноват генподрядчик, потому что во время «Прямой линии» губернатор, говоря о вопросе возобновления реконструкции шоссе, отметил, что: «Мы поменяем подрядчика и дальше продолжим реконструкцию».

Теперь свое слово в плане того, кто именно будет продолжать работы на шоссе, должен сказать суд.

 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЕссентукиСуворовское шоссемэрияфинансированиегубернаторпрямая линияпроверки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое