Ставрополь Понедельник, 26 октября
Экономика, 26.09.2020 12:28

Реконструкция театра кукол в Ставрополе снова вызывает вопросы

На портале «Госзакупки» решается судьба занавеса Ставропольского краевого театра кукол. Определение поставщика было приостановлено по жалобе предпринимателя, который нашел нарушения в описании заказчика.

С жалобой обратился индивидуальный предприниматель, в документе он обозначил, что заказчиком требования к товарам установлены таким образом, что нельзя определить их технические характеристики.

Например, в позициях «Антрактно-раздвижной занавес», «Арлекин», «Кулиса», «Поплановый занавес», «Фоновый занавес», «Падуга», «Задник», «Драпри на окна», «Драпри на двери» и «Драпри на сцене» заказчик требует, чтобы эти элементы одежды сцены был выполнены из негорючего бархата. Однако нет уточнения, из какого материала должен быть изготовлен бархат.

«Негорючий бархат» не означает хорошее качество ткани, отмечено в жалобе. Любой поставщик может применить обычный портьерный бархат, который могут пропитать огнезащитным составом. Пропитка будет действовать от одного года до трех лет. В последствии придется пропитывать ткань, что будет портить эстетический вид изделия. Поэтому важно понимать, что заказчику необходим «бархат из трудновоспламеняемых волокон и нитей из поэлифира». Это негорючая ткань, которая не требует пропитки даже после стирки или химчистки, или же заказчику нужен портьерный бархат, который пропитан огнезащитным составом.


Контракт на поставку одежды для сцены театра кукол на портале «Госзакупки»

В некоторых позициях установлено требование «Коэффициент складки должен быть не менее 2,5». Предприниматель в жалобе считает, что при коэффициенте складки в 2,5 эстетический вид будет хуже, нежели при большем значении данного коэффициенте.

В позиции «Антрактно-раздвижной занавес» обозначено «По нижней части занавеса располагается художественная вышивка не менее чем 50 сантиметров в высоту и не менее чем 7,3 метра в длину», но не установлено, что должно быть изображено на вышивке. Таким образом, поставщик может предоставить любую вышивку, которая не будет соответствовать дизайнерским решениям заказчика.

К слову, в требованиях к кулисе, по словам предпринимателя, снова не установлен материал, из которого должен быть изготовлен данный элемент одежды сцены. Заказчик указал лишь, что она должна быть выполнена из негорючего сатина, но не уточнил, что именно ему требуется: ткань, которая априори не горит или сатин, пропитанный огнеупорным раствором.


Жалоба на закупку одежды для сцены театра кукол 

В описании «Арлекина» не установлен коэфициент складки, а вот в описании комплекта одежды «черный кабинет» заказчик хочет коэффициент складки 2,5, однако предприниматель отмечает, что «черный кабинет» изготавливается без складок. Более того, заказчик не указал наличие подкладов в тех элементах, в которых, по утверждению потенциального поставщика, они должны быть предусмотрены.

Также предприниматель в жалобе отметил, что выбор материала «белый бархат» для концертного комплекта одежды не практичен, ткань попросту будет собирать всю грязь и быстро испортится. Он в своей жалобе просит комиссию УФАС остановить процедуру определения поставщика, провести внеплановую проверку действий заказчика и выдать ему предписание об устранении нарушений.

Ранее стало известно, что Ставропольский краевой театр кукол собираются открыть в конце этой осени, однако, если тенденция получения жалоб на «Госзакупках» продолжится, вероятно, к концу осени открыть театр кукол попросту не успеют. 

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостигосзакупкитеатр куколжалобаФАС
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое