Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Политика, 24.09.2021 14:00

Рейтинг губернатора Ставрополья стремительно рухнул после выборов

По данным рейтингового агентства «ПолитБрокер», политические акции Владимира Владимирова упали после «больших» всероссийских выборов. На рейтинге губернатора пагубно отразились скандалы на УИКах, на которые обратила внимание Элла Памфилова, и слабая явка. 

Аналитики биржи уверены, что в 2021 году Ставропольский край стал излюбленным местом федеральных силовиков. Что, на самом деле, неудивительно. Чего стоит история ОПГ, которую организовал начальник регионального ГИБДД Алексей Сафонов. Или, например, громкое дело по обвинению бывшего зампреда краевого правительства Александра Золотарева, а также экс-замминистра строительства Ивана Якимова. 

Но тем не менее очередное падение рейтинга Владимирова по большей степени связано с прошедшими недавно выборами депутатов. Как отмечают политологи, сперва злую шутку сыграла средняя явка. Напомним, по результатам первого дня голосования, сделать выбор на Ставрополье пришли 19 процентов избирателей. Позже мечты Владимирова о 60-процентной явке все же сбылись и даже превысили ожидания, поскольку финальное количество пришедших на участки ставропольцев превысило 67 процентов. 

Однако это не позволило губернатору сохранить стабильные позиции в рейтинге. Окончательный удар, отправивший акции Владимирова вниз, нанесли скандалы на УИКах региона. Например, история из Пятигорска, которая «взлетела» до федерального уровня. Там на избирательном участке №1085 закрыли камеру видеонаблюдения шваброй, пока другой член комиссии осуществлял махинации с бюллетенями. В итоге глава ЦИК России Элла Памфилова назвала нарушение «верхом цинизма и наглости», после чего потребовала уволить председателя УИК в городе-курорте. 

Другой инцидент произошел в краевой столице, на УИК №99, который располагался в школе №42. Наблюдатель на участке столкнулся с нарушением регламента обработки бюллетеней. Члены комиссии подсчитали голоса за все партии, кроме «Единой России». Количество отданных голосов за правящую партию решили посчитать на калькуляторе, отняв от общей суммы все остальные, ранее подсчитанные голоса. Таким образом, комиссия могла скрыть количество ранее вброшенных бюллетеней. 

В результате краевой избирком отменил итоги голосования на участке. О судьбе председателя УИК №99 — директоры 42 школы Натальи Ворониной — пока неизвестно. «Блокнот» направил запрос в правоохранительные органы, чтобы выяснить, привлекут ли ставропольчанку к ответственности. 

Напомним, что «падение» Владимирова предсказывала и политолог Алина Жестовская. По ее мнению, федеральные власти попрощаются с главой Ставрополья после выборов в сентябре 2021 года.   

Однако жители региона не планируют расставаться с губернатором. По результатам опроса в Instagram «Блокнот Ставрополь» более половины респондентов отметили, что не хотят отпускать Владимирова с поста главы региона. 

Виктор Швыдченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайгубернаторрейтингпадениевыборынарушения
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4