Ставрополь Среда, 25 ноября
Экономика, 29.10.2020 16:34

Резервный фонд Ставрополья пуст, а депутаты думы увеличили свои траты

На 53 заседании думы Ставропольского края 29 октября одним из рассматриваемых вопросов было обсуждение проекта закона Ставропольского края № 556–6 «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Внесенный губернатором Владимиром Владимировым и правительством на рассмотрение парламента законопроект был принят единогласно в первом чтении, хоть статистика звучала очень невеселая. Как сообщила зампред правительства региона, министр финансов Лариса Калиниченко, сейчас резервный фонд Ставрополья практически пуст — в нем осталось всего 38 миллионов рублей. Однако его планируется увеличить на 200 миллионов рублей за счет федеральных дотаций и субсидий. Эти деньги должны пойти на борьбу с коронавирусом: закупку компьютерных томографов, установок ИВЛ, иного медоборудования, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов.

IMG_0105.jpg

Лариса Калиниченко. Источник: stavropol.bezformata.com

Чтобы в дальнейшем оперативно реагировать на изменяющуюся ситуации, правительство вносит предложение увеличить резервный фонд на указанную сумму, — сказала Калиниченко.

А руководитель краевой контрольно–счетной палаты Андрей Колесников озвучил «дебет и кредит» региональной казны. И она, увы, со знаком «минус».  Доходная часть бюджета, с учетом всех корректировок и изменений планируется в размере 124,5 миллиарда рублей, а вот расходная — почти на 10 миллиардов больше, в размере 133,9 миллиарда.

Однако, несмотря на такой диспаритет, депутаты одобрили и тот абзац проекта бюджета, в котором предусмотрено увеличение финансирования нужд краевого парламента. Итого на депутатский корпус и аппарат думы в следующем году планируется потратить на 20 миллионов больше, чем в 2019 году — с 428 бюджетных миллионов рублей до 447 миллионов 979 тысяч рублей. Зато были немного урезаны финансовые аппетиты правительства края — с 1 миллиарда 518 миллионов рублей в доковидном 2019 году до 1 миллиарда 313 миллионов рублей в следующем. Такое урезание, возможно, связано с тем, что в следующем году планируется сокращение заместителей губернатора края с 11 человек до 9, а также небольшой секвестр аппаратов каждого из зампредов правительства Ставрополья.

Впрочем, власти края полагают, что сумеют выправить ситуацию и не допустить ухудшения социально–экономической обстановки в регионе, уповая на обещанные безвозмездные дотации из федерального бюджета в размере 57,4 миллиарда рублей.

Еще одно изменения коснулось смены распорядителя финансами относительно объекта, строящегося в рамках программы «Развитие Кавказских Минеральных Вод» — спортивного комплекса «Арена», который планируется построить в Кисловодске.

Поскольку комплекс достаточно большой и эксплуатироваться он будет не столько для муниципальных нужд, сколько в интересах краевых нужд, поэтому распорядителем финансовых потоков правительство края предлагает назначить не администрацию Кисловодска, а министерство строительства и архитектуры Ставрополья, — пояснила необходимость такого шага министр финансов Ставрополья.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
заседание думыСтавропольепроект бюджета-2021голосованиедоходырасходы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое