Ставрополь Воскресенье, 05 Июля
Политика, 29.05.2020 17:31

Россия просит Испанию об экстрадиции Андрея Мурги

Генпрокуратура РФ обратилась в Минюст Испании с просьбой о выдаче бывшего депутата Госдумы РФ и зампреда правительства Ставропольского края Андрея Мурги, обвиняемого в мошенничестве.

У экс-депутата насыщенная политическая карьера. С 2013 года он занял пост зампреда краевого правительства. В мае 2015 года был назначен на должность министра экономического развития Ставропольского края. Уже через год он был привлечен к дисциплинарной ответственности за предоставление неполных сведений о доходах.

В тот же период зампред Мурга мог позволить себе проигнорировать слушание по проблемам региона, несмотря на то что «Минэкономразвития» поручился за присутствие главы. 11 июля 2017 года Андрей Мурга покинул должность министра экономического развития, продолжая при этом курировать экономическую отрасль в должности заместителя председателя краевого правительства.


Через месяц в средствах массовой информации появились сведения об изъятии документации, касающейся деятельности бывшего министра экономического развития Андрея Мурги. Впрочем, в пресс-службе минэкономразвития данную информацию опровергли.

В марте 2018 года Андрей Мурга покинул пост зампреда правительства Ставропольского края. Источник «Блокнота» рассказал, что в действительности об уходе из правительства экс-зампред задумался за год до этого. Работать в Ставрополе Мурга, тем не менее, планировал и дальше, подчеркнув, что в этом городе живут все близкие ему люди.


Всего за год ситуация резко изменилась. Андрей Мурга стал фигурантом дела о мошенничестве. В 2015 году, будучи в должности Министра экономического развития края, Мурга заключил с «Корпорацией развития Ставропольского края» контракт на 10 миллионов рублей с целью создания сайта для предпринимателей «stavkachestvo». В ходе расследования выяснилось, что цена сайта превышена в 97 раз. Его реальная стоимость составляет 300 тысяч рублей. Эти 3,5 миллиона рублей Мурга должен был передать подрядчику или вернуть в бюджет края, однако он предпочел присвоить денежные средства себе.

В июне 2019 года появилась информация о том, что Андрей Мурга объявлен в международный розыск. Пресс-службу следственного управления СКР по Ставрополью данные сведения подтвердила. Но в ситуацию вмешалась семья экс-зампреда. Родственники депутата настаивали на том, что информация о международном розыске является фэйком. На заседании суда, на которое Мурга так и не явился, его признали виновным. 

Уже в 2019 году экс-депутат находился в испанском городе Аликанте. Виновность Мурги краевой суд подтвердил на шестой минуте заседания. Адвокат обвиняемого заявила, что подобное решение будет обжаловано.

В августе 2019 года появилась информация о том, что Андрея Мургу задержали в Италии.

Решение о его экстрадиции в тот момент так и не приняли. В мае текущего года неуловимого экс-депутата вновь задержали. На этот раз в Испании. В Аликанте Андрей Мурга рассчитывал получить политическое убежище, однако оказался под стражей по запросу России.

Богатое на события дело экс-зампреда Ставропольского правительства перешло к новому этапу. Генпрокуратура РФ подала официальный запрос на экстрадицию Андрея Мурги. Отбывать срок бывший депутат начал с момента своего задержания.

«Блокнот» продолжает следить за развитием данной ситуации.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольАндрей МургазадержаниеэкстрадицияИспания
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое