Ставрополь Понедельник, 10 Августа
Экономика, 03.07.2020 17:08

Ставропольчан освободили от установки электросчётчиков

Согласно вступившему в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», с 1 июля собственники помещений избавляются от финансовой нагрузки в виде приобретения, установки, замены, обслуживания и поверки счётчиков электроэнергии.

Все эти обязательства отныне переходят к поставщикам электроэнергии или сетевым компаниям. Как сообщает Минэнерго России, такая мера позволит сэкономить гражданам от 5 до 20 тысяч рублей только на покупке и установке прибора. У потребителя остается единственная обязанность – следить за сохранностью счётчика, но только если он находится в его зоне ответственности – например, внутри квартиры или на участке частного дома.

О новых правилах «игры» на рынке электроэнергии потребителям напоминает и Главное управление Генпрокуратуры по ЮФО и СКФО – ведомство разместило соответствующую памятку на своей Instagram-страничке.

 Как обещает Минэнерго, возложение ответственности за счётчики на поставщиков не скажется на росте тарифов – они останутся прежними, ограниченными уровнем инфляции. Причем, подчеркнули в ведомстве, постепенно счетчики «старого образца» будут заменены на так называемые интеллектуальные приборы учёта.

«С 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку только интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии. Рядовым потребителям «умные» приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом приборе учета. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании», — сказано в пресс-релизе ведомства.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
электросчётчикМинэнерго РФтарифыустановкапокупказаконпотребитель
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое