Ставрополь Воскресенье, 12 Июля
Общество, 25.05.2020 19:24

Руководитель следкома России взял под личный контроль дело матери-вегана из Кисловодска

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение главе следственного управления по Ставропльскому краю Игорю Иванову доложить о ходе расследования уголовного дела в отношении кисловодчанки, практикующей веганство и кормившей свою грудную дочь «праной».

Напомним, в феврале этого года в отношении 46-летней безработной жительницы Кисловодска Светланы Кондрашкиной было возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Как уже рассказывал «Блокнот», мать-одиночка, которая сама придерживалась веганства — самой строгой формы вегетарианства, исключающей любые продуты животного происхождения — «посадила» на эту систему питания и маленькую дочь. 

кондр.jpg

Светлана Кондрашкина 

В итоге ребенок в год и восемь месяцев весил шесть килограммов при норме в 12. К тому же у девочки, лишённой сбалансированного рациона, развился ряд серьёзных заболеваний: анемия, энцефалопатия, истощение организма. Но показывать дочь врачам мать наотрез отказывалась. Увидеть истощенную донельзя девочку удалось лишь участковому педиатру Валентине Твердохлебовой.

Маленькая Элина устойчиво не то, что не ходила, но даже не сидела, всё норовила «сложиться», и это в более чем полуторагодовалом возрасте, — рассказывала педиатр. — Была очень бледная, худенькая, нервная, перевозбуждённая, плохо глотала: за один раз могла съесть не больше 20-30 граммов детской смеси.

пед.png

Врач-педиатр Валентина Твердохлебова

Медик сообщила об увиденном в органы опеки и попечительства. Те, в свою очередь, выяснив все обстоятельства, обратились в суд, который постановил — ребенка у горе-матери изъять, но временно. До окончательного решения по уголовному делу, поместить в девочку детдом, а саму Светлану обязать выплачивать дочери алименты. Некоторое время назад, по решению суда, ребенок был изолирован от родительницы и после лечения в больнице помещён в детское специализированное учреждение, где находится до сих пор. В доме малютки девочка пробудет полгода. И если за это время её мать не одумается и не изменит свой образ жизни хотя бы в плане трудоустройства, чтобы нормально кормить ребёнка, её лишат родительских прав.

лин.png

В свое время эта история вызвала широкий общественный резонанс и бурную дискуссию в соцсетях, к которой подключился даже губернатор края Владимир Владимиров.

«Я считаю, что разлучить ребёнка и мать — это трагедия. Но всегда и везде приоритет один — жизнь ребёнка. Самое страшное в этой ситуации, что ребёнок из-за жизненных убеждений мамы доведён до критического состояния. Малышка должна быть здоровой и должна жить. В этом роль и задача государственных органов опеки.

Поэтому смотреть на эту ситуацию предлагаю с другой стороны: говорить не о том, как это страшно и несправедливо, когда мать отлучают от ребёнка, лишают прав родителя, а понять и принять тот факт, что намного страшнее и ужаснее, когда дети становятся жертвами родителей и оказываются из-за этого на грани жизни и смерти», — написал глава региона в своем официальном аккаунте в Instagram.

 Сама же Кондрашкина сейчас проходит комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в стационаре, которую комиссия обещает завершить в ближайшее время.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Кисловодсквеганствоистощениеуголовное делоизъятие ребёнкаСветлана Кондрашкина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое